Роботы, лазеры, технологии будущего: ДВФУ вместе с ДВО РАН готовит специалистов в области фотоники

В 2020 году в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) открыт набор магистров на образовательную программу «Цифровые лазерные технологии, оптоволоконные сети», выпускники которой смогут решать широкий круг задач в науке и бизнесе. Программу реализует кафедра «Фотоники и цифровых лазерных технологий», созданная в ДВФУ при непосредственном участии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Образовательный процесс на кафедре построен так, что выпускник сможет одинаково легко решать широкий круг фундаментальных и прикладных задач, обладая квалификацией инженера-исследователя, инженера оптоволоконных сетей (телеком), инженера по лазерной технике и лазерным технологиям. Подобная квалификация уже сегодня предполагает зарплату выше среднего по региону даже на стартовых позициях.

Основу образовательного процесса в магистратуре составляет научно-исследовательская работа в самых современных лабораториях и исследовательских центрах ДВФУ и ДВО РАН под руководством ученых с мировыми именами. Для студентов предусмотрена практика на промышленных предприятиях Дальнего Востока и в ведущих научных и промышленных центрах России. Лучшие магистранты смогут пройти практику в международных научных командах, с которыми сотрудничают исследователи ДВФУ.

«Фотоника — современная инновационная область с постоянно растущими сферами применения и рынками. В ее основе лежат законы генерации, обработки и передачи фотонов светового излучения. Чтобы разрабатывать и эксплуатировать фотонные устройства и системы нужны высококлассные креативные специалисты, которые могут использовать новейшие достижения лазерных и квантовых технологий, умеют быстро перестраиваться, осваивать новые технологии и принципы производства. — отметил куратор образовательной программы академик РАН Юрий Кульчин. — Те, кто решит посвятить себя этой новой области науки и техники, смогут быстро сделать карьеру и хорошо зарабатывать вне зависимости от того, изберут ли они научно-исследовательскую, производственную или административную деятельность в сфере своих интересов».

Фотоника — одно из приоритетных направлений «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», достижения в этой сфере помогут решить многие проблемы энергетики, медицины, информационных технологий, связи, приборостроения, машиностроения, создания новых материалов, контроля безопасности и охраны окружающей среды, и даже в области искусства и арт-медиа.

Одним из недавних прорывных проектов лаборатории «Фотоника» в ДВФУ стала разработанная в партнерстве с ИТМО технология лазерной обработки перовскитов, которая открывает путь к созданию элементов фотонных компьютеров будущего, новых солнечных батарей и устройств записи и передачи информации. В международной коллаборации были разработаны суперчувствительные датчики и молекулярные «ловушки» для медицины, химии, промышленной и экологической безопасности, а также уникальные микролазеры на квантовых точках для телекоммуникационного оборудования.

Кафедра «Фотоники и цифровых лазерных технологий», открытая в ДВФУ при поддержке институтов ДВО РАН, один из стратегических проектов по созданию высококачественного образования, в основе которого усиленная интеграция академической науки с университетским образованием.

 

Специалисты кафедры ведут подготовку по таким важным для фундаментальной и прикладной науки направлениям как фотоника нано- и микросистем, волоконно-оптическая связь, оптическая обработка информации, роботизированные лазерные промышленные технологии и лазерная медицина. Особое значение получило направление агробиофотоники, в рамках которого ученые разрабатывают методы управления светом развитием растений, что позволяет раскрыть их генетический потенциал без необходимости столь противоречивой генной модификации. Сотрудникам кафедры одинаково подвластны и лазеры, и роботы. Они создают уникальные технологии обработки материалов, не имеющие аналогов в мире.

Информация предоставлена пресс-службой ДВФУ

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/26043/