«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Реализацию инвестпроектов резидентов ТОР «Горный воздух» рассмотрели на заседании Набсовета

На Сахалине состоялось заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Горный воздух». Основными темами совещания, прошедшего под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Антона Зайцева и при участии первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева, стали реализация проектов инвесторов и строительство инфраструктуры ТОР. С докладом по этим вопросам выступил директор ООО «УК ТОР «Сахалин» (дочернее общество АО «КРДВ») Михаил Алешин.

«ТОР «Горный воздух» создана в марте 2016 года. При ее создании было заявлено к реализации 7 инвестиционных проектов. На текущий момент заключено 26 соглашений с резидентами. Общий объем инвестиций по соглашениям с КРДВ составляет 24 млрд рублей, при этом запланировано создание около 1 600 рабочих мест. Резиденты уже инвестировали в проекты почти 13 млрд рублей, запустили 4 предприятия и трудоустроили 224 сахалинца. Остальные проекты находятся в стадии реализации, их вводы запланированы с 2020 по 2024 годы», - сообщил Михаил Алешин, отметив, что отраслевая специализация ТОР отвечает Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года, согласно которой одной из приоритетных отраслей островного развития является туризм. В этой сфере, вместе с проектами гостиничного бизнеса, реализуется 19 проектов резидентов.

Докладывая о ходе строительства объектов инфраструктуры для резидентов ТОР «Горный воздух», спикер напомнил, что работы выполняются за счет средств регионального бюджета в полном объеме. Общая сумма вложений составляет 10 млрд рублей. На эти средства создаются системы искусственного оснежения, подъездные автодороги общего пользования, системы водо-тепло- и электроснабжения.

Создание инфраструктуры формирует необходимые базовые условия для привлечения частных инвестиций на Сахалин. Всего запланировано 26 мероприятий, 14 из которых на сегодняшний день реализованы, выполнение остальных выполняется согласно графику.

В ТОР «Горный воздух», созданную в курортной местности Сахалинской области, вошли популярная база «Горный воздух» и земельные участки, расположенные в Южно-Сахалинске. Среди преимуществ данной территории эксперты отмечают выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей, наличие геотермальных ресурсов для развития бальнеологического туризма, привлекательные природные ландшафты.

Антон Зайцев отметил, что «Горный воздух» не только позволяет развивать на Сахалине всесезонный туризм, но и является площадкой для спортивных соревнований самого высокого уровня. В 2019 году на склонах спортивно-туристического комплекса состязались участники первых зимних международных игр «Дети Азии». В этом году на «Горном воздухе» состоялся этап паралимпийского кубка мира по горнолыжному спорту.

«В этом зимнем сезоне комплекс в Южно-Сахалинске 165 тысяч человек – почти на 50 тысяч посетителей больше, чем в прошлом. Это несмотря на то, что сезон закончился раньше из-за пандемии коронавируса. На склонах побывали не только сахалинцы, но и жители других регионов России и зарубежных стран – Великобритании, Таиланда, Китая, Японии, Кореи, Нидерландов», – рассказал заместитель председателя правительства островного региона.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока


#ТОР #Горный воздух

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Реализацию инвестпроектов резидентов ТОР «Горный воздух» рассмотрели на заседании Набсовета
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение