«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Активное развитие ТОР Республики Саха (Якутия) отмечено на заседании Набсоветов

Заседание Наблюдательных советов территорий опережающего развития «Якутия» и «Южная Якутия» состоялось 2 июля под председательством Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, при участии директора Инвестиционного департамента Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Андрея Федотовского и генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрия Тетенькина. Основными пунктами повестки стали вопросы, касающиеся развития преференциальных территорий республики в текущем и предстоящем периодах, а также создания инфраструктуры и развития действующих площадок ТОР.

В рамках совещания с основным докладом выступил руководитель ООО «Индустриальный парк «Кангалассы», являющегося управляющей компанией ТОР «Якутия», и ООО «УК ТОР «Южная Якутия» Дмитрий Борисов.

«Согласно действующим соглашениям, статусом резидента ТОР «Южная Якутия» обладают 16 предприятий с общим инвестиционным портфелем в 111,2 млрд рублей, реализация проектов позволит создать 8 414 новых рабочих мест. На сегодняшний день, в «Южной Якутии» уже реализованы 9 проектов – инвесторами вложены 45,2 млрд рублей. При этом, трудоустроены 6 949 человек – таким образом, план по созданию рабочих мест перевыполнен в 1,6 раза. Что касается реализуемых проектов, два резидента ведут проектно-изыскательские работы, ещё два – ведут строительство объектов, три находятся на стадии бизнес-плана», - сообщил спикер.

По словам докладчика, для эффективной реализации инвестпроектов существует потребность в подключении площадок к электросетям высокой мощности, а также строительство железнодорожной инфраструктуры.

Во второй части доклада Дмитрий Борисов сообщил, что поручения Правительства Российской Федерации и Минвостокразвития России по развитию ТОР «Якутия» исполняются в срок. В частности, они касаются присвоения АО «Жатайская судоверфь» и ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях» статуса резидентов, технологического присоединения Жатайской судоверфи к электрическим сетям, а также разработки плана привлечения инвестиций на ТОР.

«На сегодняшний день в соответствии с подписанными соглашениями о резидентской деятельности планируется привлечение 11,1 млрд рублей частных инвестиций, что в 9 раз больше заявленных при создании ТОР «Якутия». Планируется создание 1262 рабочих мест, что больше первоначального плана в 3,5 раза», – заявил Дмитрий Борисов.

Он также отметил, что в настоящее время резидентами ТОР «Якутия» являются 22 предприятия, из которых 10 уже реализовали свои проекты. На сегодняшний день резидентами осуществлены инвестиции в объеме 2,8 млрд рублей, создано 216 рабочих мест.

«Два проекта находятся на стадии бизнес-планирования, пять резидентов ведут проектно-изыскательские работы, ещё пять находятся на стадии строительства. Основной объем инвестиций 8,33 млрд рублей будет выполнен проектами, находящимися на сегодня на стадии строительства. Ввиду высокой стадии готовности проектов риски уменьшения объема инвестиций минимальны», – уточнил Борисов.

Также в ходе заседания было отмечено, что по состоянию на второй квартал 2020 года основные инвестиционные площадки ТОР «Якутия» обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Кроме этого, уже завершен комплекс мероприятий по оформлению земельных участков.

«Мы активно работаем над тем, чтобы территории опережающего развития в Республике Саха (Якутия) развивались динамично. Инвесторы, реализующие масштабные судостроительные и логистические проекты, важные для российской Арктики, начали действовать на ТОР «Якутия». Здесь же для передачи в льготную аренду малому и среднему бизнесу мы строим универсальные производственные здания. На ТОР «Южная Якутия» выполняются еще более масштабные и так же необходимые экономике региона проекты по созданию горно-обогатительных комплексов, вокруг которых, воспользовавшись уникальными инструментами поддержки, возникают предприятия-сателлиты п выполнению горных работ, комплексному обслуживанию тяжелой техники, грузовым перевозкам», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 


#ТОР #Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Активное развитие ТОР Республики Саха (Якутия) отмечено на заседании Набсоветов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение