«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: инвестиций французских компаний может быть больше

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видеоконференцсвязи провел встречу с представителями французского делового сообщества.

Как отметил вице-премьер, объем накопленных прямых инвестиций французских компаний в Россию на конец 2019 года превысил 22 млрд долл. США. Товарооборот составляет почти 15 млрд долл. США.

Выгодные условия инвесторам предлагает Дальний Восток. «На Дальнем Востоке России сформировано конкурентоспособное инвестиционное пространство, включающее 20 территорий опережающего развития, режим свободного порта Владивосток в ключевых припортовых территориях побережья Японского и Охотского морей, адресную инфраструктурную и финансовую поддержку инвесторов и другие меры поддержки. Президент России подписал федеральный закон о неухудшении налоговых условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке в течение десяти лет. 32% всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли на Дальний Восток. В ТОР и свободном порту Владивосток реализуется более 2,4 тыс. инвестиционных проектов с объемом инвестиций свыше 60 млрд долл. США. В Дальний Восток инвестируют 18 стран мира: Китай, Япония, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Республика Корея и другие. Но французские инвестиции в Дальний Восток пока очень скромны. Реализован только один проект: в прошлом году крупнейшая компания «Леруа Мерлен», специализирующаяся на продаже строительных материалов, открыла во Владивостоке свой первый торговый центр. Считаю, что потенциал нашего сотрудничества на Дальнем Востоке намного больше», - отметил Юрий Трутнев.

Отдельно вице-премьер обратил внимание представителей французских компаний на перспективы реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ. «В Арктике наше экономическое сотрудничество более весомо. Французская компания «Тоталь» участвует в реализации крупнейших проектов по производству сжиженного природного газа на Ямале общей стоимостью более 35 млрд долл. США», - заметил Юрий Трутнев. Вице-премьер напомнил, что в российском парламенте завершается рассмотрение пакета законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. «Вся российская Арктика станет специальной экономической зоной. Долгосрочные налоговые преференции будут установлены для проектов по освоению шельфа, новых проектов в сфере производства СПГ и газохимии, добычи твердых полезных ископаемых, в сфере логистики, туризма и других отраслях. Будет создана свободная таможенная зона с упрощенными процедурами экспорта и импорта», - пояснил он.

С презентацией об инвестиционных возможностях Дальнего Востока выступил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов. По его мнению, преференциальные режимы Дальнего Востока (территории опережающего развития, свободный порт Владивосток) предлагают самые выгодные условия для инвестирования по сравнению с другими действующими особыми экономическими зонами в странах АТР. Такое сравнение проводилось по трем параметрам: уровень налогообложения, сложность и длительность административных процедур, стоимость коммунальных услуг. Более половины прироста инвестиций в ДФО обеспечено за счет вложений в проекты, реализуемые с помощью режимов ТОР и свободного порта.

Обсуждались отраслевые приоритеты инвестирования в Дальний Восток, осуществление поддержки инвестиционных проектов со стороны федеральных и региональных властей, институтов развития ДФО. Рассматривались перспективы реализации проектов при участии французских компаний в сфере сельского хозяйства, образования, цифровых технологий, транспортной и логистической инфраструктуры, «зеленой энергетики», гостиничного бизнеса и туризма. Представителей французского делового сообщества проинформировали о планах по развитию Северного морского пути. «Мы ставим перед собой цель сделать Северный морской путь конкурентоспособным транспортным коридором круглогодичного действия. Для этого Россия продолжит наращивать свой ледокольный флот. Мы заинтересованы в иностранных инвестициях в порты, систему бункировки, другую инфраструктуру вдоль арктического побережья», - пояснил Юрий Трутнев.

Отдельно рассматривалась возможность привлечения французских инвесторов в реализацию инвестиционных проектов на Северном Кавказе. «Мы выстраиваем здесь систему преференций для инвесторов подобно той, что уже создана на Дальнем Востоке», - сказал Юрий Трутнев. Среди знаковых инвестиций французских компаний в экономику Северо-Кавказского федерального округа вице-премьер отметил вложения концерна «Сен-Гобен» и компании «Массилли Групп».

В мероприятии с российской стороны приняли участие первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, торговый представитель России во Франции Михаил Макаров, руководство институтов развития Дальнего Востока и Арктики; с французской стороны участниками стали президент Франко-Российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, генеральный директор Франко-Российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, представители руководства компаний «Сапэ Мотор Бернар» (Sapaic-Moteurs-Bernard), «Леруа Мерлен» (Leroy Merlin), «Данон Россия» (Danone), «Орандж Бизнес Сервисез Россия и СНГ» (Orange Business Services), «Аккор» (Accor), «ПОМА Франция» (РОМА), «Эф-Эм Логистик» (FM Logistic), «АстрА-Асошиэйтед Трафик Эй-Джи» (AsstrA-Associated Traffic AG), «Си-Ти-Ай Адвайзори» (CTI Advisory), «Би-Пи-Ай-Франс» (Bpifrance), «Си-Джи-Джи» (CGG), «Евростайл Системс Клин» (Eurostyle-Systems Klin), «Си-И-Ви-Эй Логистик»» (CEVA Logistics), «ФОСФОРИС» (PHOSPHORIS), «Шнайдер Групп» (Schneider Group), «Хонивелл» (Honeywell), «Эйч-Эс-Экс-И.Тек» (Hsxe.tech), «Меркури» (Mercury), «Хайв Групп» (Hyve Group), «Эндбанк Монако» (Andbank) и другие.

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: инвестиций французских компаний может быть больше
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение