«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

О возможностях целевого обучения на Дальнем Востоке расскажет АРЧК абитуриентам и студентам образовательных учреждений

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике помогает региональным инвестпроектам с организацией целевого обучения в образовательных организациях ДФО и других субъектов Российской Федерации. Новый раздел сайта АРЧК, представленный на этой неделе, подробно рассказывает о том, как получить образование по востребованной специальности с гарантированным трудоустройством.

Целевое обучение - это возможность бесплатного обучения по программам среднего профессионального или высшего образования на основании договора между абитуриентом или студентом и заказчиком с последующим гарантированным трудоустройством. Заказчиком обучения могут выступать работодатели или органы власти всех уровней.

«Заключение договора о целевом обучении до зачисления в вуз позволяет абитуриентам поступать на бюджетные места в рамках квоты приема на целевое обучение, - сообщил заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев. - Кроме того, существует возможность заключения договора на целевое обучение и во время обучения в вузе. Этот формат кадровой подготовки активно используют такие ведущие работодатели округа, как ПАО «Амурский судостроительный завод», ООО «РН-Комсомольский НПЗ», предприятия в составе АО «ДЦСС», АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ООО «Газпром переработка Благовещенск».  Требуемое количество, заявленное в прошлом году 12 крупнейшими работодателями ДФО, составило 381 место в рамках квоты».

После завершения обучения студент-целевик обеспечивается рабочим местом на предприятии как минимум на три года. Для студента подписание договора на целевое обучение обеспечивает место для прохождения практики, возможность совмещать обучение и работу, получать меры социальной поддержки от работодателя и доступ к материалам для подготовки практических курсовых и дипломных работ.

«Целевое обучение и в целом адресная подготовка кадров для предприятий способствует закреплению молодежи на территории субъекта, даёт им возможность трудоустройства и профессионального роста, - прокомментировала начальник отдела подбора и обучения персонала ПАО «АСЗ» Наталья Сбичакова. - Амурский судостроительный завод работает в этом направлении с АРЧК, с образовательными учреждениями края. Совместно с Агентством мы проводим профориентационные тестирования, по результатам которых выявляем наиболее мотивированных студентов и заключаем с ними договора на целевое обучение. В настоящее время в КНАГУ открыт набор по направлениям «Радиотехника», «Электроника и наноэлектроника», «Электроэнергетика и электротехника», «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Химическая технология», «Материаловедение и технологии материалов», «Кораблестроение. Океанотехника. Системотехника объектов морской инфраструктуры». В 2020 году АСЗ планирует заключить контракт на целевое обучение с девятью будущими специалистами. Начался прием в судостроительную группу профильного класса, которая будет открыта в новом учебном году на базе МОУ «Инженерная школа» Комсомольска-на-Амуре».

Новый раздел сайта АРЧК  «Целевое обучение» - удобный и полезный сервис, открытие которого приурочено к началу приёмной кампании в образовательных учреждениях Российской Федерации. Он даёт информацию об алгоритме действий абитуриента при поступлении по программе целевого обучения в рамках квоты, о работодателях-партнерах Агентства, здесь же размещены ссылки на релевантные нормативные акты и документы. Кроме того, в разделе «Целевое обучение» можно узнать о «Навигаторе востребованных профессий» - аналитическом продукте АРЧК, в котором представлены тенденции рынка труда ДФО, перспективы развития отраслей экономики, а также последние данные о востребованных в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока специалистах и справочная информация о том, в каких образовательных организациях можно получить востребованную специальность.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

 


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: О возможностях целевого обучения на Дальнем Востоке расскажет АРЧК абитуриентам и студентам образовательных учреждений
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение