«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Эксперты: ситуация на рынке труда Арктической зоны остается устойчивой в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции

Ситуация на рынке труда регионов Арктической зоны в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции остается устойчивой: безработица в среднем по регионам Арктики  не превышает 3%, что ниже среднероссийского. Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике побеседовала с представителями центров занятости Арктических регионов и городов, чтобы узнать о действующих мерах поддержки в период пандемии и получить экспертную оценку ситуации.

На состоявшемся совещании Экспертного совета ЭЦ ПОРА на тему «Проблемы и перспективы устойчивого развития Арктического рынка труда» заместитель генерального директора АРКЧ Иван Ефимов сказал: «В период самоизоляции мы взаимодействуем со службами занятости всех регионов Арктической зоны. На июнь количество вакансий в центрах занятости превышает число безработных на 30%. Уровень безработицы в Арктической зоне существенно ниже, чем в среднем по Российской Федерации».

Руководители центров занятости подтвердили выводы АРЧК и отметили, что меры, разработанные Правительством России и принятые в регионах достаточны для того, чтобы сбалансировать ситуацию на рынке труда в Арктической зоне.

Так, к началу июля в Норильске уровень безработицы составляет 2%, то есть ниже, чем по всем Арктическим территориям и по России в целом. Стабильно, в обычном режиме, работает градообразующее предприятие территории. В подразделениях компании «Норильский никель» занята большая часть трудоспособных жителей города. Кроме того, во всех секторах экономики не зарегистрировано случаев массового высвобождения работников, стабильно работает бюджетная сфера. Тем не менее, введенные ограничительные мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции оказали негативное влияние на сферу услуг, прежде всего торговлю и общественное питание, где в настоящее время сохраняется напряженная ситуация.

Директор Центра занятости населения города Норильска Ирина Латыпова прокомментировала: «С учетом действующего упрощенного порядка регистрации граждан в целях получения пособия по безработице с учетом доплат на детей посредством порталов «Госуслуг» и «Работа в России», мы фиксируем начиная с апреля рост числа безработных: на сегодня численность безработных составляет 2480 человек, это больше, чем на аналогичную дату прошлого года в 3 раза. Вместе с тем, темп прироста ниже, чем в среднем по Красноярскому краю и России. Большинство обратившихся в службу занятости - это граждане, которые длительное время не осуществляли трудовую деятельность. В банке вакансий центра сейчас 2700 вакансий, в прошлом году было 3000 на эту дату. Снижение есть, но незначительное. На одного ищущего работу приходится одна вакансия. Трудности, с которыми мы сталкиваемся, это несоответствие спроса и предложения - в вакансиях большая доля приходится на высококвалифицированных рабочих и специалистов, в том числе врачей и медицинских работников около 300 единиц. Сложности также связаны с дистанционным режимом работы, когда не видишь непосредственно соискателей и их мотивацию к трудоустройству. Что касается мер поддержки Правительства, то они реализуются в полном объеме».

Схожую ситуацию на рынке труда на Ямале описывают эксперты: численность безработных, как в целом по Российской Федерации, имеет тенденцию роста. Директор Департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина сказала: «Число безработных по сравнению с 1 апреля увеличилось примерно в 2,8 раза. Сейчас это порядка 6000 человек. Уровень безработицы составляет 1,9%, этот показатель незначительно вырос, но остается одним из самых низких среди субъектов Российской Федерации. На Ямале достаточно большое количество заявленных вакансий - порядка 11,5 тысяч. Поэтому коэффициент напряженности достаточно низкий (0,6), на одного безработного приходится 2 вакансии. Более 2000 человек были трудоустроены в округе с начала года, половина из них - с 1 апреля».

Ольга Акинина отметила, что текущая ситуация на рынке труда имеет свою особенность: несмотря на то, что число безработных растет, поскольку многие временно потеряли работу и пришли на биржу, пользуясь возможностью упрощённой онлайн-регистрации, число вакансий остается на уровне до начала режима повышенной готовности, а общие колебания соответствуют сезонным трендам. «Работодатели подтверждают, что вакансии актуальные, но по некоторым из них прием приостановлен из-за пандемии. Традиционно в структуре вакансий преобладает отрасль строительства, на которую приходится 30-35 % вакансий. В округе строятся много объектов инфраструктуры, жилищные комплексы, автодороги, поэтому здесь требуются квалифицированные специалисты», - добавила эксперт.

Отдельно Ольга Акинина подчеркнула, что в июне рост регистрируемой безработицы замедлился в связи с принятием программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. «Так, в мае был принят пакет документов по поддержке работодателей, которые трудоустраивают безработных и сохраняют занятость граждан, находящихся под риском увольнения, с общим объемом 126 млн. руб. Мы компенсируем заработную плату на временную занятость в размере 30 000 рублей. Также выделяем малому и среднему бизнесу 124 000 на создание постоянного рабочего места при обязательном условии трудоустройства безработных граждан, состоящих на учете. Работодатели активно участвуют. Программа действует до конца года – мы считаем, что такие меры поддержки будут востребованы и в период после снятия ограничительных мероприятий. Кроме того, в округе действуют три пакета мер по пяти направлениям: максимальное снижение налоговых ставок, льготы на имущество, меры прямой финансовой поддержки, социальные и административные меры для малого и среднего бизнеса, которые позволяют максимально сохранить занятость и доходы граждан».

В Архангельской области также наблюдается рост безработицы: в начале года в области было официально зарегистрировано порядка 9000 человек безработных, уровень безработицы составлял 1,6%; по состоянию на 3 июля, зарегистрировано более 21 000 безработных. Уровень безработицы сейчас составляет 4,1%.

Федор Терентьев, заместитель Министра труда Архангельской области пояснил: «Причины роста, прежде всего связаны с тем, что онлайн-регистрация в службе занятости стала максимально доступной, не надо собирать документы, которые требовались ранее, а стимулом также являются дополнительные выплаты для безработных, введенные Правительством. В период пандемии через портал ГосУслуг по области было подано порядка 15 000 заявлений». В регионе сейчас открыты около 12000 вакансий. Наиболее востребованы специалисты в таких сферах, как здравоохранение, госслужба – военные, полицейские и другие представители силовых структур. В период пандемии увеличилось количество граждан, работающих дистанционно, в режиме онлайн. По данной причине вырос спрос на IT специалистов. Многие предприятия общественного питания перешли в режим доставки – увеличился спрос на курьеров и поваров. Всего в период пандемии центры занятости области трудоустроили более 4000 человек. Среди нововведений, которые стали наиболее актуальными в период дистанционной работы, стал запуск в эксплуатацию «Цифрового кольца». «Мы вводим систему видеоконференцсвязи, которая будет соединять все 22 отделения центра занятости области. С ее помощью можно будет проводить собеседования онлайн с работодателями разных муниципальных образований области и других регионов».

Все эксперты подтвердили, что сохраняется актуальность программ переобучения. Сейчас программы переобучения переведены в онлайн-формат. Часть программ, которые требуют прохождения практики, приостановлены, но возобновятся после снятия ограничительных мер.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперты: ситуация на рынке труда Арктической зоны остается устойчивой в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение