«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: для поддержки и развития экономики Воркуты и Инты нужны нетривиальные решения

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу дальнейшего развития моногородов Воркута и Инта Республики Коми.

«В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу по развитию Арктической зоны России. Совет Федерации одобрил пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. После того как законы будут подписаны Президентом, вся российская Арктика станет специальной экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в Арктическую зону не менее 1 млн рублей (причем в любой не запрещенный на территории России вид деятельности), сможет получить статус резидента, который открывает доступ к налоговым льготам и неналоговым преференциям», - сообщил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Главная цель принимаемых законов – стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России. Инвесторы получат новые возможности для запуска и реализации инвестиционных проектов. Федеральная часть налога на прибыль для недобычных проектов – 0% в течение 10 лет. Регионы получили право до 0% снижать региональную часть налога. Предполагается уменьшение в два раза ставки НДПИ при освоении новых месторождений твердых полезных ископаемых на 12 лет, обнуление НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение экспортных грузов. Предусматривается механизм возмещения 22,4% из 30% страховых взносов. Он будет действовать в отношении новых рабочих мест в недобычном секторе экономики.

Как отметил Юрий Трутнев, все арктические регионы подтвердили готовность установить для резидентов Арктической зоны РФ льготные ставки налога на имущество, земельного налога и упрощенной системы налогообложения. Основные неналоговые меры – это возможность установления свободной таможенной зоны; предоставление со стороны регионов земельных участков без торгов; сокращенные сроки проверок со стороны контрольных органов и проведение таких проверок только по согласованию с Минвостокразвития России; сокращенные сроки таможенного оформления грузов; сокращенные сроки экспертизы проектной документации.

«Имея в виду ранее подписанный Президентом закон о льготах для крупных экономических проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, можно считать базовую систему преференций в Арктике сформированной. Теперь надо сделать так, чтобы система работала, вносила вклад в развитие экономики Арктической зоны РФ, чтобы создавались новые рабочие места. Сегодня мы обсудим развитие арктической зоны Республики Коми. Одобренные федеральные законы предусматривают её расширение. Дополнительно к Воркуте в арктическую зону включены города Усинск и Инта, а также Усть-Цилемский район. Регион давно добивался этого решения. Мы регион поддержали. Эти территории получили новые стимулы для развития. Важно, чтобы это решение позволило улучшить жизнь людей», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что в августе прошлого года глава государства поставил задачу разработать план дальнейшего развития Воркуты и Инты с акцентом на поддержку занятости населения. «В этих моногородах ухудшается социально-экономическая ситуация. Растет безработица, идет отток населения, свернуты или планируются к сворачиванию производства, обеспечивающие экономическую основу городов. План развития Воркуты и Инты в установленные сроки утвержден не был. Завершить подготовку плана должно Минвостокразвития России, которое наделено полномочиями по развитию Арктической зоны и теперь имеет в своем арсенале ряд инструментов для этого. Хотя надо честно сказать, что развитие Воркуты и Инты – это серьезный вызов и для региона, и для федерального центра. Но нам нужно сохранить эти города. Скорее всего, имеющегося набора механизмов для этого будет недостаточно. Нам нужно вместе с регионом найти новые экономические возможности и создать условия для их реализации. Если это потребует новых механизмов, то их нужно готовить», - заметил он.

По словам врио главы Республики Коми Владимира Уйбы, «экономика Воркуты и Инты имеет ярко выраженную сырьевую, добывающую направленность». «Монопрофильность этих городов формировалась несколько десятков лет, и для диверсификации их экономики требуется немало усилий, средств и времени. Самостоятельно решить проблемы моногородов, где подавляющую часть экономической повестки формируют крупные вертикально-интегрированные компании, а люди живут в тяжелейших арктических условиях, Республике Коми без поддержки федерального центра невозможно», - сказал он. По мнению руководителя региона, «без строительства новых шахт, обустройства новых месторождений – как угольных, так и других полезных ископаемых, необходимых стране, – а территория Воркуты и Инты крайне богата ресурсами, – развитие этих городов не представляется возможным». «Закрытие Воркуты и Инты повлечет безвозвратную потерю 7 тыс. высококлассных технических специалистов, работающих в угольной отрасли, ликвидацию мощностей по добыче и обогащению углей, сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, падение объемов перевозок Северной железной дороги и другие потери. Но мы убеждены, что потенциал развития Воркуты и Инты не исчерпан», - считает Владимир Уйба.

Рассматривался вопрос развития угледобычи в Воркуте. Градообразующим предприятием города является АО «Воркутауголь» (ПАО «Северсталь»). Производственная программа компании предполагает достижение максимума добычи в 11,8 млн тонн к 2023 году (с 9,6 млн тонн в 2018 году) с последующим спадом до 0,2 млн тонн к 2037 году и полной остановкой производства. С учетом постепенного снижения активной деятельности предприятия планируется постепенное сокращение численности работников. Продолжение угледобычи в перспективе после 2030 года в Воркуте возможно только в случае разработки новых месторождений угля. В целях сохранения занятости на территории Воркуты ПАО «Северсталь» разработан инвестиционный проект по строительству шахты с обогатительной фабрикой в пределах шахтного поля № 1 Усинского месторождения коксующегося угля (Усинское-1)», который в настоящее время не реализуется в силу его крайне низкой экономической эффективности. Для реализации проекта потребуются меры государственной поддержки.

Обсуждалось освоение золоторудного месторождения «Чудное», находящегося в Интинском районе. Институтом экономики Уральского отделения РАН составлено технико-экономическое обоснование разработки участка месторождения с оцененными запасами золота. Однако территория, включающая золоторудное месторождение Чудное, включена в состав Национального природного парка «Югыд-ва». Возобновление освоения месторождения Чудное возможно только при изменении границ природного парка.

Одним из вопросов обсуждения стало развитие нефте- и газодобычи в Интинском районе. На территории МО ГО «Инта» действуют 19 лицензий на углеводородное сырье. Возможно осуществление крупных направлений поисковых работ, способствующих выявлению новых месторождений углеводородного сырья, что определит формирование нового центра газодобычи в районе города Инты.

Рассматривалось предложение создании в Воркуте арктического медицинского кластера. С такой инициативой ранее выступил Владимир Уйба, и она была поддержана Минздравом России и ФМБА России. Целью создания арктического медицинского кластера является медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути, программах освоения Арктики, в том числе по созданию ресурсодобывающих производств (развитие добычи углеводородов и иных полезных ископаемых), для геологоразведочных проектов. Для запуска кластера в Воркуте планируется построить инновационный центр оказания специализированной медицинской помощи, открыть структурное подразделение КНЦ УрО РАН. «Нужно, чтобы Северный морской путь был комфортным, защищенным и безопасным. В такую концепцию медицинский кластер хорошо вписывается. Но предполагается, что он будет находиться на значительном расстоянии от места прохождения судов, поэтому нужно дополнительное время для проработки проекта», - заметил Юрий Трутнев.

«Задача по созданию комфортных условий жизни людей в тех случаях, когда рабочие места концентрированы на каком-то одном производстве, а это производство по ряду причин сворачивается, достаточно сложно решается. Нужно решать задачу по частям. Первая часть – общесистемная. Надо в целом подумать над инструментами сохранения занятости в моногородах. Кроме режима ТОР для моногородов других специальных инструментов пока нет. Но этого инструмента явно недостаточно. Поэтому надо отдельно думать над разработкой и внедрением дополнительных инструментов. Не исключаю каких-то нетривиальных решений. Нужно проанализировать все ресурсы, которые существуют, чтобы помочь диверсифицировать экономику моногородов. Сегодняшнее совещание надо рассматривать как начало процесса формирования новых направлений занятости населения моногородов. Необходимо разработать такие инструменты достаточно быстро – в течение месяца. В этой работе должны участвовать не только органы власти, но и компании, работающие на этих территориях», - подвел итоги совещания Юрий Трутнев. 

В совещании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай,  врио главы Республики Коми Владимир Уйба, руководители институтов развития Дальнего Востока и Арктики, представители делового сообщества.

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: для поддержки и развития экономики Воркуты и Инты нужны нетривиальные решения
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение