«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дайте людям фарт! – эксперты объяснили, почему нужно разрешить золотодобычу частным лицам

Легализация добычи драгоценных металлов частными лицами позволила бы решить целый перечень застарелых проблем, связанных с незаконным старательством, считают опрошенные Минвостокразвития России ученые и представители региональных властей.

Тени на отрасли

«Человек порой всю жизнь ищет Эльдорадо, где на него свалятся несметные богатства, ищет фарт. Дайте человеку фарт! До 1953 года у нас нормально работал «вольный принос». Люди, которые жили на приисках, добывали, сдавали в золотоприемную кассу, где щадящие налоги», - рассказал директор института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, доктор геолого-минералогических наук Владимир Макаров. Ученый на протяжении многих лет следит за ситуацией в отрасли золотодобычи и отстаивает необходимость легализации «вольного приноса». Отрасль давно криминализирована, черные старатели продолжают свой незаконный труд во всех регионах, где велась и активно ведется золотодобыча, и, как считает эксперт, проблема даже усугубляется с годами.

Владимир Макаров напомнил, что попытки разрешить частное старательство в России предпринимались не единожды, законопроекты даже доходили до Государственной Думы РФ, но не проходили и первого чтения.

«Скорее всего, противодействие легализации «вольного приноса» связано с опасениями представителей чиновничьего аппарата, силовых структур по поводу криминализации отрасли. Вполне вероятно, и какие-то теневые заинтересованные круги поднимают волну против, поскольку могут сейчас вдвое дешевле получать золото от нелегальных старателей, а разрешение на добычу частными лицами перекроет им эту возможность», - полагает эксперт.

Он сообщил, что еще одним контраргументом стало заявление, что из-за более доходных участков может начаться борьба между старателями. Такое утверждение ученый считает несостоятельным, поскольку есть показательный пример – ситуация с освоением «мягкого золота», пушнины, где у каждого из охотников-промысловиков свой участок, никто не нарушает чужих границ, и они сами контролируют этот процесс.

«Когда руководство золотодобывающих предприятий, выступая против введения частной золотодобычи, объясняет это тем, что старатели могут украсть у них золото и сдать под видом добытого своими руками, то это по меньшей мере странное опасение. Да, украсть можно многое, и бояться можно любых краж. Чтобы предотвратить кражи, давайте постараемся выстроить систему, а не будем продолжать бояться и запрещать», - настаивает Владимир Макаров.

По его информации, в золотодобычу идут далеко не маргиналы и преступники.

«Старательство – тяжелый труд. Идут туда в основном люди, которые росли в этих местах, разбираются в золотодобыче, получив навыки от отцов-дедов. Это трудяги, потому что чтобы добыть грамм золота, порой приходится перелопатить и промыть кубометры земли. Не каждый способен на это. Но даже один грамм добыть – это неплохо. В рублях это 4 тысячи. В глубинке, где порой нет альтернативы для заработка, эти средства – отличная поддержка для семейного бюджета. А если бы этот заработок стал легальным. Почему эту возможность людям не дать?!», - размышляет ученый.

Чтобы нарушений в сфере добычи драгметаллов частными лицами было меньше, Владимир Макаров предлагает открыть курсы для старателей, например, при высших учебных заведениях, где есть преподаватели, обладающие необходимыми компетенциями.

«Почему не дать возможность добычи золота туристам? На один день пусть почувствуют себя старателями. Провести инструктаж, раздать лотки, сделать памятные фотографии. Приток туристов всегда ведет за собой доход, в том числе доход в бюджеты этих отдаленных посёлочков», - добавляет эксперт.

По президентскому поручению

Поручение о разработке законопроекта, который позволил бы россиянам в частном порядке заниматься добычей золота дал Президент России Владимир Путин на пятом Восточном экономическом форуме после встречи с общественностью Дальнего Востока. Во исполнение поручения главы государства Минвостокразвития России подготовило проект федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно документу, планируется создать онлайн-систему старательской деятельности, через которую жители дальневосточных и арктических регионов смогут, зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, выбирать участки земли. Старательский участок будет выдаваться сроком на три года. Добычу там можно осуществлять простыми орудиями на глубине до 5 метров. Максимальный объем добытого драгметалла не должен превышать 30 килограммов в год. По истечении срока пользования землей старатель должен провести все необходимые природовосстановительные работы.

«Наша концепция законопроекта касается не только золота, но и других драгоценных металлов: платины и серебра. Они часто в природе сопутствуют друг другу. Вторая особенность подготовленного нами документа касается в особом подходе к предоставлению территории для добычи. Мы предлагаем внедрить кардинально отличающуюся от предыдущей схему получения участков на основе лицензии и договора аренды», - отметил статс-секретарь – замглавы Минвостокразвития Павел Волков.

Он пояснил, что предлагается все территории, которые не закрыты с точки зрения законодательства или в силу других ограничений, выделять под старательскую деятельность. То есть каждый человек по принципу, аналогичному с «дальневосточным гектаром», может сам «нарисовать» себе участок, получить его в пользование и добывать.

Регионы поддерживают

Власти Магаданской области, где исторически добывалось золото, и старательством промышляла значительная часть местного населения, давно выступают за легализацию золотодобычи частными лицами.

«Мы предлагаем в качестве пилотной территории Магаданскую область, где как раз можно было бы апробировать предлагаемый Минвостокразвития механизм распределения старательских участков и проверить эффект от легализации деятельности частных золотодобытчиков. Это должно привести к увеличению объема добычи золота, повышению процента занятого населения, росту налоговых отчислений, и так далее по цепочке. Черные доходы копателей превратятся в официальный доход, что прибавит стабильности семейному бюджету», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

По его мнению, после обкатки эксперимента на территории Колымы готовую систему можно будет смело переносить на другие территории. При этом в регионе сформулировали свои предложения в законопроект. В частности, считают необходимым закрепить старателей за золотодобывающими кассами предприятий, куда они могли бы без лишних сложностей сдавать добытый драгоценный металл, что помогло бы людям избежать возможных криминальных ситуаций, когда затягивается поиск места сдачи. Кроме того, предлагается ввести начальные проверочные мероприятия, чтобы не допускать к добыче отъявленных преступников.

«Мы поддерживаем предлагаемый Минвостокразвития законопроект, потому что, во-первых, за период прохождения всех обязательных этапов какие-то его недочеты могут быть доработаны, во-вторых, нужно уже с чего-то начинать. Необходимость легализации «вольного приноса» обсуждается уже не одно десятилетие, предлагались различные варианты законопроектов. Нужно попробовать провести эксперимент, именно на практике станет ясно, что и как стоит отрегулировать», - уверен Олег Косолапов.

Легализация старательства, по его словам, поможет людям себя реализовать, получить официально то, что они брали нелегально. А онлайн-система позволит наладить взаимодействие: люди смогут без проблем регистрироваться и получать участки, а государству отслеживать их старательскую деятельность.

В Забайкальском крае, где золотодобыча развита не менее, чем в Магаданской области, власти фиксируют значительный рост незаконного оборота драгметалла, причем как из россыпных, так и из рудных месторождений. По информации министра природных ресурсов Забайкальского края Сергея Немкова, это влечет к искажению истинной картины состояния полезных ископаемых, и снижает мотивацию трудоспособного населения заниматься законным трудом, а также усугубляет криминогенную обстановку в регионах.

«Структура экономики края и занятость экономически активного населения находятся в прямой зависимости от объектов добычи и переработки полезных ископаемых, поэтому создание правовых основ для легализации деятельности по добыче природных ресурсов индивидуальными предпринимателями во многом изменило бы к лучшему ситуацию с созданием новых рабочих мест, особенно в удаленных и труднодоступных территориях», - сказал Сергей Немков, добавив, что всё перечисленное является предпосылками для поддержки законопроекта, подготовленного Минвостокразвития.

Не вызывает сомнений

Согласно анализу проекта федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проведенному доцентом кафедры Гражданского права и процесса Юридической школы Дальневосточного федерального университета Максима Белобородова, в документе четко и прописан понятийный аппарат. В частности, помимо основных понятий, описан порядок определения границ территории освоения участков добычи, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в отношении функций контроля и порядка предоставления лесных участков индивидуальным предпринимателям, описан порядок получения земельных участков, определен порядок ведения отчетности и прекращения старательской деятельности и многое другое.

Ученый отмечает, что авторы законопроекта при работе над документом учитывают международный опыт Австралии, Канады и Соединенных Штатов Америки, и подчеркивает, что специалисты Минвостокразвития перспективами принятия закона видят дополнительное развитие старательской деятельности, повышение доступности и привлекательности добычи драгоценных металлов, создание новых рабочих мест, ускорение разведки и открытие новых месторождений, а также снижение нелегальных добычи и оборота драгметаллов.

«В этой связи актуальность законопроекта не вызывает сомнений. Помимо вышесказанного, прослеживается необходимость обновления имеющейся нормативной базы в области добычи драгметаллов (золото, платина, серебро), в частности Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26.03.1998 N 41-ФЗ, а также вывода из рынка нелегального оборота добываемой драгоценной продукции, повышения в порядке правового эксперимента инвестиционной активности территорий Дальнего Востока и Арктики, повышения привлекательности указанной отрасли экономики и наполнения бюджетной системы Российской Федерации», - резюмировал эксперт.

Готовы дорабатывать

Настаивая на необходимости легализации «вольного приноса», Владимир Макаров в целом положительно оценивает разработанный министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики законопроект, но считает важным скорректировать ряд положений.

«Конечно, старатель обязательно должен соблюдать природоохранные требования, отчитываться о добытом и о проделанной работе, что впоследствии станет основой для дальнейших геологоразведочных работ. Но нужно предусмотреть возможность взятия дополнительного участка или участка на замену. Принцип индивидуального старательства предполагает в случае, если участок оказался «пустым», человек ничего не нашел, возможность быстро переоформить землю, чтобы работать дальше. К примеру, в Канаде это делается быстро», - поясняет ученый.

Соглашаясь с предложением властей Магаданской области о необходимости закрепления старателей за золотоприемными кассами, он уточняет, что в таком случае предприниматель ни в коем случае не станет сдавать добытое теневым структурам, которые принимают драгметалл зачастую за 50% от стоимости.

«Мне кажется, даже не стоит устанавливать планку по добыче золота. Если повезло, и нашел сверх 30 килограммов, то это же отлично. Он сдаст их и заплатит с добытого налоги. А если ему попался «хлебный» участок, и он нашел более 30 килограммов драгметаллов, то должен их сдать? Вложив свой труд, время?», - задается вопросом Владимир Макаров, добавляя, что на его взгляд это положение несколько несправедливо, и может подтолкнуть человека на путь нарушений.

Как заявляют в Минвостокразвития России, они готовы к конструктивному диалогу и заинтересованы в сотрудничестве с экспертами, знающими отрасль добычи драгоценных металлов изнутри.

«От разработки до принятия закон проходит несколько стадий, что позволяет доработать его, ликвидировать вероятные пробелы. Мы готовы к такой работе», - сказал замминистра.

 


#Золотодобыча

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дайте людям фарт! – эксперты объяснили, почему нужно разрешить золотодобычу частным лицам
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение