«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Перспективы расширения ТОР «Забайкалье» обсудили участники Набсовета

На Наблюдательном совете ТОР «Забайкалье» рассмотрели перспективы создания промышленного парка и расширения границ территории опережающего развития в связи с увеличением предпринимателей, желающих реализовать новые инвестиционные проекты, используя налоговые льготы, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки и административные преференции.

Заседание прошло под председательством Губернатора Забайкальского края Александра Осипова, при участии первого заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева, генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрия Тетенькина, представителей органов региональной и федеральной власти, а также действующих и потенциальных инвесторов.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки, Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил: «Ключевая задача, которую мы решаем – это ускорение реализации всех инвестиционных проектов в заданных параметрах, желательно с опережением и превышением показателей, а также снижением рисков, увеличением доходности для всех инвесторов. Резидентам желаю успешной реализации проектов. Один из 15 проектов запущен в работу, он реализован с соблюдением всех плановых показателей. Сейчас еще шесть новых компаний намерены получить статус резидентов территории опережающего развития».

Основным докладчиком выступил директор ООО «УК ТОР «Забайкалье» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Вячеслав Костин, который предварительно проинформировал присутствующих о текущем состоянии территории опережающего развития, созданной летом прошлого года, деятельности резидентов и ходе исполнения поручений по развитию территории опережающего развития.

«Мы рассчитывали на увеличение количества резидентов до 15, и этот план в течение года выполнен. На сегодняшний день объем заявленных инвестиций составляет порядка 131 млрд рублей, более 5 000 местных жителей получат возможность трудоустройства благодаря реализации проектов», - заявил спикер.

Сделав краткий экскурс в реализацию инвестиционных проектов действующими резидентами, руководитель управляющей компании презентовал проекты потенциальных инвесторов, реализация которых возможна в связи с предстоящим расширением границ ТОР «Забайкалье» за счет включения 21 земельного участка в Калганском, Каларском, Забайкальском районах и городе Чите.

По информации Вячеслава Костина, о намерении получить статус резидентов территории опережающего развития заявили шесть новых компаний, которые готовы вложить свыше 14 млрд рублей в значимые для региона отрасли - промышленность, добычу полезных ископаемых, транспорт и логистику – и создать более 1 200 рабочих мест.

К примеру, потенциальные инвесторы – АО «Висмут» и ООО «Томская инвестиционная компания» (ООО «ТИК») - нацелены на освоение месторождений Голевского и Железный кряж.

Добыча и переработка золотосодержащих магнетитовых руд на территории лицензионной площади месторождения Железный Кряж рассчитана на общие запасы в 830 000 унций золота, более 14 тыс. тонн висмута и 22 млн. тонн железной руды. Всего выявлено около 104 млн тонн магнетитовой железной руды в различных рудных зонах лицензионной площади.

На сегодняшний день, по информации генерального директора АО «Висмут» Аркадия Карасика, компания уже завершила разработку проектной документации «Обогатительная фабрика по переработке комплексных руд месторождения «Железный кряж» с объектами вспомогательного назначения» и получила заключение госэкспертизы.

Потенциальный резидент готов инвестировать в реализацию проекта около 4,9 млрд рублей и создать более 400 рабочих мест. Кроме этого, на месторождении уже частично построены объекты и инфраструктура – технологические дороги, склады, гаражи и ремонтные мастерские горной техники, временный вахтовый поселок на 150 человек, административный офис, аналитическая лаборатория, линии электропередачи для обеспечения потребностей строительства и горного участка. Подготовлена площадка под строительство обогатительной фабрики. Частично закуплено обогатительное оборудование дробления и измельчения.

ООО «ТИК» («Томская инвестиционная компания») намерена заняться освоением Голевского месторождения сынныритов, запасы которого составляют 175 млн тонн, и создать современное горнодобывающее предприятие. Проект стоимостью 8,2 млрд рублей и рассчитанный на создание около 500 рабочих мест, предусматривает организацию добычных работ открытым способом, многоуровневое дробление сырья, механическую активацию для получения бесхлорных калийных удобрений нового поколения. Готовая продукция – до 1 млн тонн в год - будет доставляться автотранспортом до станции Хани и отправляться покупателю по Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Компания «Континент плюс» планирует построить первый в Забайкальском крае таможенный склад открытого типа площадью 120 000 кв. метров для хранения на протяжении до трех лет иностранных товаров под таможенным контролем. Проект стоимостью около 98 млн рублей позволит трудоустроить более 90 местных жителей.

Проект открытия современного санаторно-курортного комплекса в 75 км от города Читы с широким спектром дополнительных услуг и вместимостью до 160 человек инициирует ООО «Здравницы Забайкалья». Предполагается проведение полного капитального ремонта существующих зданий общей площадью более 7 000 кв.м, оборудование рекреационной зоны, приобретение и установка специализированного медицинского оборудования, а также строительство сетей внешних и внутренних коммуникаций и комплексное благоустройство территории. Потенциальный инвестор готов вложить в реализацию бизнес-плана 37 млн рублей и создать более 70 рабочих мест.

Две компании планируют реализовать проекты в сфере сельского хозяйства. Так, ООО «Колос» нацелено на вовлечение в севооборот до 20 000 га земельных участков для развития растениеводства (рапс, овес, гречиха и пшеница) и молочного скотоводства в Улётовском районе. Проект стоимостью около 500 млн рублей позволит трудоустроить 90 человек.

«Из рапса будем ежегодно изготавливаться более 6 000 тонн масла. А на базе собственного стада до 600 дойных коров организуем молочное производство и будем производить до 13 000 тон продукции в год», - отметил директор ООО «Колос» Игорь Ярослав.

ООО «Черновский овощевод» намерен создать оптово- логистический центр на территории г. Читы для хранения до 10 тысяч тонн плодовоовощной продукции и до 500 тонн мяса и мясного сырья. В ходе реализации проекта стоимостью 625 млн рублей будет создано 50 рабочих мест.

О том, как совместно с АО «КРДВ» и региональными властями ведется работа по привлечению на площадку ТОР «Забайкалье» новых инвесторов и какие в перспективе могут появиться проекты, рассказал представитель АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока» Антон Тутов.

«Помимо стратегического развития ТОР значительная часть нашей работы заключается в текущей помощи инвесторам. Они могут рассчитывать на комплексную поддержку, включающую не только налоговые преференции, но и сопровождение по всем проблемным вопросам, которые так или иначе возникают всегда», - заявил по итогам Набсовета генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока


#ТОР #Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Перспективы расширения ТОР «Забайкалье» обсудили участники Набсовета
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение