«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье станет доступен для всех россиян и соотечественников

С 1 августа 2020 года стартует третий этап реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Республики Бурятия и в Забайкальском крае - право на получение «гектаров» распространяется на жителей всей России, а также участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день возможность взять «гектар» в Бурятии и Забайкалье имеют только жители Дальневосточного федерального округа.

«Результаты реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкалья и Бурятии подтвердили востребованность упрощенного механизма предоставления земельных участков. Новые регионы Дальнего Востока вышли в рейтинге регионов ДФО по количеству заключенных договоров на «дальневосточный гектар» за последние 12 месяцев на лидирующие позиции и заняли первое и второе место соответственно», - прокомментировал Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. «С 1 августа Бурятия и Забайкалье начнут принимать заявки на предоставление «дальневосточных гектаров» со всей России наравне с остальными субъектами Дальневосточного федерального округа. Уже сейчас можно начинать изучать территорию регионов с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», чтобы среди первых подать заявление на предоставление «дальневосточного гектара» в Бурятии и Забайкалье».

Со старта реализации программы на территории новых субъектов ДФО землю в Республике Бурятия и Забайкальском крае получили более 5,3 тысяч человек, из них 2,1 тысячи в Бурятии и 3,2 тысячи – в Забайкалье. Самый популярный вид использования участков – индивидуальное жилищное строительство. Высокая активность подачи заявлений на «дальневосточный гектар» наблюдается в Забайкалье, в том числе потому, что вокруг столицы Забайкалья отсутствует буферная зона, закрытая от предоставления земельных участков, - люди могут брать землю в получасе езды от центра Читы. Ведется работа по сокращению буферной зоны вокруг столицы Республики Бурятия, города Улан-Удэ, – соответствующее предложение подготовлено местными властями и находится на рассмотрении Минвостокразвития России.

Напомним, 18 июля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край. Программа в новых регионах Дальнего Востока реализуется в три этапа – с 1 августа 2019 года землю могли получить местные жители на территории своих регионов, с 1 февраля 2020 года – все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Республике Бурятия и Забайкальском крае станет доступна для всех россиян и участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли 83,2 тысячи человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье станет доступен для всех россиян и соотечественников
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение