Александр Козлов и Александр Цыбульский обсудили вопросы развития Архангельской области

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и глава Архангельской области Александр Цыбульский обсудили вопросы развития региона. В частности, речь шла о комплексном развитии городской среды города Архангельска, создании федерального Центра арктической медицины на базе Северного государственного медицинского Университета (СГМУ), развитии Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и работы системы преференций для предпринимателей в Арктической зоне Российской Федерации.

«Мы, как министерство, поддерживаем все инициативы, которые исходят от региона. Максимально помогаем с реализацией. Например, что касается создания Центра арктической медицины. Это крайне интересное и важное предложение. Однозначно мы на вашей стороне, и мы на самом деле уже включили это мероприятие в проект Стратегии развития Арктической зоны на период до 2035 года», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Цель федерального медицинского центра, который предлагают создать на базе Северного государственного медицинского университета, – повышение продолжительности жизни в Арктике и снижение смертности населения.

На встрече Александр Козлов и Александр Цыбульский договорились, что в августе министр лично посетит Архангельскую область, где уже на месте предметно будет обсуждаться программа развития Центра. К слову, СГМУ – единственный медицинский университет в Арктической зоне России. В университете обучаются более 10 тысяч студентов и слушателей. 75 % выпускников вуза продолжают работать в арктических регионах.

Что касается развития Северного (Арктического) федерального университета, то в целом эта программа одобрена. Она предусматривает очень много пунктов, но ключевое – это своего рода целевой набор. То есть набирать студентов будут на те специальности, которые требуются в Арктической зоне России. Программа развития САФУ включена в проект новой редакции госпрограммы развития Арктики, которую готовит Минвостокразвития.

17 августа в Архангельской области начнет работать Центр развития человеческого капитала. Это совместный проект Агентства по развитию человеческого капитала, Союза молодых профессионалов «Ворлдскиллс Россия» и Правительства Архангельской области. Возглавит Центр финалист конкурса «Команда Арктики», его проводило Минвостокразвития России. Задача Центра – создание системы профориентации школьников и студентов для последующего трудоустройства (стажировки) на предприятиях области.

О комплексном развитии городской среды Архангельска рассказал врио губернатора области Александр Цыбульский. По его словам, в ближайшее время КБ «Стрелка» завершит работу над концепцией и представит её региональным властям.

Кроме того, на встрече обсудили развитие национального парка «Русская Арктика». В контексте предстоящего председательства России в Арктическом Совете администрация Нацпарка подготовила план его развития на 2021-2024 года, который включает 3 основных направления: развитие туристической инфраструктуры, развитие природоохранной деятельности, развитие научных и археологических исследований. Текущий объём финансирования Нацпарка из федерального бюджета в три раза ниже финансирования иных ООПТ федерального значения, и на эти деньги невозможно реализовать предполагаемый план, поэтому необходима поддержка. Министр заверил, что такая поддержка будет оказана.

«Встреча прошла очень плодотворно. Мы обсудили все вопросы, часть из которых была ранее озвучена вице-премьером российского Правительства Юрием Петровичем Трутневым в виде поручений. Сегодня получили подтверждение о практической поддержке проектов со стороны федерального правительства – это включение в проект Стратегии развития Арктической зоны мероприятий по созданию двух федеральных научных центров на базе САФУ и СГМУ. В августе ждем прибытия в регион руководства Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, чтобы предметно обсудить дальнейшие шаги по реализации совместных программ и проектов», - отметил по итогам встречи врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/27058/