«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК поддержало создание мультиуниверситета на базе СахГУ

Сегодня в прямом эфире состоялось подписание Меморандума между Правительством Сахалинской области, Сахалинским госуниверситетом и 14 ведущими вузами страны. Соглашение направлено, прежде всего на создание условий для закрепления молодежи в регионе.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поблагодарил руководство Сахалинской области за инициативу, направленную на развитие межуниверситетского взаимодействия. «Сегодня сотрудничество между вузами, расположенными в разных регионах нашей огромной страны, приобретает особую актуальность. Для студентов Сахалинского университета открывается окно в мир новых знаний по самым востребованным направлениям профессиональной подготовки. Кроме того, усиление интеграции университетов будет способствовать достижению целей национальных проектов: «Наука» и «Образование», - сказал Министр в своем видеообращении.

Первым этапом в реализации проекта мультиуниверситета стала программа двух дипломов. У сахалинских школьников появилась возможность получать знания в московских, петербургских, томских вузах, не покидая островного региона. Около 350 ребят, которые году поступят на бюджетную основу в СахГУ, будут параллельно получать второе высшее образование. В дальнейшем число мест для участников программы двух дипломов планируется увеличить до 500.

«Мы хотим, чтобы талантливые ребята оставались жить и работать на Сахалине и Курилах. Сегодня требуются специалисты для нефтегазовой отрасли, угольной и рыбной промышленности. Мы запускаем амбициозные проекты по созданию логистического центра, по развитию морских биоресурсов, туризма. И эти рабочие места должны принадлежать местным высококвалифицированным специалистам», - подчеркнул Валерий Лимаренко.

По программе двух дипломов студенты смогут освоить такие перспективные направления, как биоинформатика, ресурсы и экономика Мирового океана, градостроительство в опасных природных зонах, нефтегазовый инжиниринг и математическое моделирование и другие.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике поддержало создание мультиуниверситета. Сергей Ховрат, генеральный директор АРЧК, сказал: «Сахалинская область стала первым регионом, который принял решение и нашел возможность инвестировать в получение второго высшего образования на базе ведущих вузов страны для молодежи. Это прямые инвестиции в развитие и сохранение молодежи региона. Рассчитываем, что после реализации в пилотном формате на Сахалине проект будет поддержан и в других регионах ДФО».

Отметим, что Дальневосточный мультиуниверситет объединяет российские регионы, вузы, предприятия для внедрения новейших образовательных программ и научных инициатив. Студенты, аспиранты, преподаватели - независимо от места проживания - получают равный доступ к передовым технологиям и инновационным методикам ведущих научных центров России и мира. Создание мультиуниверситета отвечает одной из важнейших стратегических задач - обеспечить опережающую профессиональную подготовку высококвалифицированных кадров для предприятий Сахалинской области и всего Дальнего Востока.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

 

 


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК поддержало создание мультиуниверситета на базе СахГУ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение