«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Состоялся первый Наблюдательный совет ТОР «Столица Арктики»

На заседании первого Наблюдательного совета территории опережающего развития «Столица Арктики» рассмотрены ход реализации проекта якорного резидента - «НОВАТЭК-Мурманск» и планы по вхождению на ТОР еще трех якорных инвесторов. Совещание прошло под председательством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, при участии первого заместителя Минвостокразвития России Сергея Тырцева, генерального директора АО «КРДВ» Дмитрия Тетенькина и заместителя генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Ивана Ефимова.

«Первым резидентом, который вошел в территорию опережающего развития «Столица Арктики» и с которым было подписано соглашение, стала компания «НОВАТЭК-Мурманск». В рамках работы ТОР уже осуществлено около 7 млрд инвестиций.  Сейчас региональное правительство ведет активную работу по расширению общей площади ТОР. Мы убеждены, что флагманский проект даст серьезный объем инвестиций и количество рабочих мест на территории Мурманской области», – сказал во вступительном слове Андрей Чибис.

О текущем состоянии ТОР членам Набсовета доложил исполняющий обязанности директора ООО «УК «Столица Арктики» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «Корпорация развития Мурманской области») Александр Шутов. Он сообщил, что на данном этапе ТОР «Столица Арктики» состоит из индивидуальных площадок на западном и восточном берегах Кольского залива. При подготовке заявки от региона на ТОР было заявлено 4 якорных проекта. В настоящее время компания «НОВАТЭК-Мурманск» уже реализует один из крупнейших на северо-западе России инвестпроектов: создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Он предназначен для изготовления линий производства сжиженного природного газа на основе инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ). Общий объем инвестиций в проект составит 78,9 млрд рублей.

Спикер добавил, что в августе текущего года подать заявку на получение статуса резидента ТОР «Столица Арктики» планирует ООО «Культурно деловой центр Мурманск», нацеленное на реализацию геополитического и культурного потенциала региона. Подготовку к подаче заявок ведут еще два якорных инвестора: ООО «Морской терминал Тулома» с инвестиционным проектом создания в морском порту Мурманск терминала минеральных удобрений и апатитового концентрата и ООО «Морской торговый порт «Лавна», планирующий строительство нового угольного терминала в морском торговом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива.

«В результате реализации четырех якорных проектов ТОР в экономику региона будет вложено 126,6 млрд рублей и создано 1563 рабочих места. Помимо налоговых льгот и административных преференций резидентам «Столицы Арктики» наравне с инвесторами дальневосточных ТОР доступен широкий инструментарий мер государственной поддержки, в том числе услуги и цифровые сервисы Корпорации, единым центром предоставления которых в Мурманской области выступает «Управляющая компания «Столица Арктики», - отметил генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин.

В ходе заседания при участии вице-губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой был также рассмотрен вопрос обеспечения электроснабжением действующего и будущих резидентов в рамках создания инфраструктуры ТОР. Кроме того, она сообщила, что проект постановления РФ о расширении ТОР «Столица Арктики» находится на финальном этапе согласования. «На этой неделе ожидаем решение от федеральных органов власти. Мы предлагаем расширить ТОР на один участок в Минькино под реализацию инвестиционного проекта «Терминал Ударник» по перевалке рыбопродукции. Следующим этапом расширения ТОР станет включение проекта «Порт Лиинахамари», который предусматривает развитие туристической инфраструктуры в поселке. Сейчас решается вопрос по выделению земельного участка», - сказала Ольга Кузнецова.

О содействии резидентам арктической ТОР в привлечении кадров рассказал заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ» Иван Ефимов. Он озвучил основные направления работы Агентства, среди которых: массовый подбор кадров на бесплатной основе, развитие онлайн площадки для работодателей и кадровых агентств и подготовка кадров под инвестиционные проекты.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 


#ТОР #Столица Арктики

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Состоялся первый Наблюдательный совет ТОР «Столица Арктики»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение