«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Выбран новый руководитель Общественного Совета при Минвостокразвития РФ

Общественный совет при Минвостокразвития, впервые собравшийся в обновленном составе, возглавил член Совета при Президенте РФ по правам человека Александр Точенов.

В заседании Общественного совета, прошедшего в Общественной палате РФ, принял участие замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. Он напомнил, что с 2013 года на Дальнем Востоке реализуется новая политика, которая направлена на создание новых предприятий и рабочих мест со стабильным доходом, позволяющим повышать уровень жизни людей.

«Мы в 2013 году начали с того, чтобы перекрыть естественные недостатки экономики Дальнего Востока, чтобы туда приходило больше инвесторов, которые вкладывали бы свои деньги и создавали рабочие места. Именно на это направлены механизмы, которые стали создаваться с 2014 года. Это территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, механизм инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов», - сообщил замминистра.

По его данным, благодаря работе этих механизмов на Дальнем Востоке построено 320 предприятий, в них вложено более 1 триллиона рублей, создано почти 37 тысяч рабочих мест. Дальневосточная промышленность растет в три раза быстрее, чем в России в целом. Это привело к повышению финансирования социальной инфраструктуры – сегодня выделено почти 100 миллиардов рублей на строительство и ремонт школ, детских садов, больниц, ФАПов, домов культуры. Александр Крутиков отметил, что растут социальные показатели, в частности снижается смертность, но многие показатели еще отстают от среднероссийского уровня, в том числе в сфере жилья, здравоохранения, образования.

«Чтобы преодолеть отставания, которые копились десятилетиями до этого, готовится Национальная программа развития Дальнего Востока, работу над которой завершает министерство по поручению Президента РФ. В правительстве согласовано, что более двух триллионов рублей федеральных средств до 2024 года поступят на Дальний Восток на более чем 2900 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, которые будут построены, реконструированы или капитально отремонтированы. На наш взгляд, роль Общественного совета в том, чтобы взять общественный контроль за реализацией нацпрограммы», -  сказал замглавы Минвостокразвития.

Он также рассказал о принципах работы министерства в Арктике, уточнив, что стратегия схожа с дальневосточной – основные действия направлены на стимулирование создания рабочих мест, но набор инструментов шире. По его информации, на отдельных арктических территориях фиксируется прирост населения, а не отток. Несмотря на суровые климатические условия, люди не уезжают из Норильска, с Ямала и Чукотки, потому что там создаются новые проекты и рабочие места с высокой заработной платой. Чтобы создать такие условия на всей территории Арктики, разработан пакет законов о системе преференций, который 13 июля подписал глава государства. Благодаря этому льготы получит как крупный, так и малый бизнес, причем эти преференции более продвинутые, чем на Дальнем Востоке.

«Второй важный шаг, над которым работаем, завершаем подготовку новой Государственной программы развития Арктической зоны, где будет предложен не только набор поддержки инвестиционных проектов, на которых создаются рабочие места, но мы начинаем работу по социальному развитию Арктики. Здесь мы по темпам идем быстрее, чем в свое время на Дальнем Востоке, уже исходя из накопленного опыта. Хотел бы к вам обратиться, чтобы уже в ближайшее время Общественный совет мог в рабочем составе собраться и рассмотреть проект этой государственной программы. Согласование такой госпрограммы входит в сферу ваших компетенций. Госпрограмма готова, чтобы нам в сентябре её принять, важно чтобы вы её изучили», - обратился к собравшимся Александр Крутиков. Он добавил, что Минвостокразвития открыто к диалогу с Общественным советом и призвал к взаимодействию в различных форматах на постоянной основе.

После этого прошли выборы председателя Общественного совета при Минвостокразвития и его заместителей. Должность руководителя досталась члену СПЧ Александру Точенову, который, по его словам, почти 19 лет прожил на Дальнем Востоке. Новый глава Общественного совета обозначил стратегические задачи, к числу которых отнес работу с дальневосточной нацпрограммой и госпрограммой развития Арктики, и в общих чертах изложил видение плана работы совета.

«Ранее поступило предложение от главы Минвостокразвития Александра Александровича Козлова провести совместное заседание Общественного совета и совета общественных палат Дальнего Востока. Думаю, такое мероприятие нам нужно провести после принятия стратегических документов. Чтобы подключать всё гражданское общество в помощь министерству. Мы должны помочь, чтобы все программы были выполнены качественно для наших сограждан», - сказал Александр Точенов.

 


#Общественный совет

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Выбран новый руководитель Общественного Совета при Минвостокразвития РФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение