«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития предлагает механизм защиты предприятий Дальнего Востока от преднамеренного банкротства

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления особенностей банкротства организаций, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Дальнего Востока», принятие которого позволит защитить дальневосточные предприятия от преднамеренного банкротства и злоупотреблений при рассмотрении дел о банкротстве этих компаний.

«Подготовленный Минвостокразвития законопроект будет играть особую роль в период восстановления экономики в посткарантинный период, поскольку мы предлагаем новый правовой прецизионный инструмент, более гибкий и точный, позволяющий по смыслу оказать поддержку более широкому кругу предприятий на Дальнем Востоке. Но не менее важно, что предлагаемый механизм позволит защитить простых людей: не оставить без работы и зарплаты сотрудников предприятий, не лишить важных товаров их потребителей», - сказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

В соответствии с законопроектом к имеющим стратегическое значение организациям относятся юридические лица, включенные в перечень, утверждаемый Правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, на основании определенных критериев. К таковым, в частности, относятся регистрация организации на территории Дальневосточного федерального округа, а также то, что организация производит товары или оказывает услуги, имеющие стратегическое значение для социально-экономического развития Дальнего Востока.  

Для защиты стратегических организаций законопроект предусматривает особый порядок подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд, а также особенности проведения процедур в ходе рассмотрения дела. В процессе рассмотрения дел могут применяться все процедуры, предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство), за исключением мирового соглашения.

В ходе процедур банкротства стратегических организаций Дальнего Востока общее собрание кредиторов не созывается. Это предусмотрено для того, чтобы снизить роль возможных недобросовестных кредиторов. 

Особая контрольная роль в процедурах банкротства стратегических организаций Дальнего Востока возложена на Правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Обеспечение деятельности правкомиссии в такой ситуации предлагается возложить на Росимущество. Росимущество сможет обращаться в арбитражный суд с ходатайствами и требованиями, необходимыми для реализации решений правкомиссии.  

В соответствии с законопроектом, лица, намеревающиеся подать заявление о банкротстве стратегической организации Дальнего Востока, должны предварительно получить согласие правкомиссии на осуществление данного действия. Это положение позволит уже на начальном этапе защитить предприятия от необоснованных требований. Правкомиссия также получит право принятия ключевых решений как в рамках процедур при рассмотрении дел о банкротстве, так и в принятии решений о переходе от одной процедуры к другой.

Кроме того, с целью исключения обстоятельств, ведущих к банкротству дальневосточных стратегических предприятий, законопроект предусматривает возможность применения ряда мер поддержки. В частности, предусмотрено установление особого порядка закупок товаров, работ, услуг у этих компаний, а также применение льгот по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. 

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития предлагает механизм защиты предприятий Дальнего Востока от преднамеренного банкротства
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение