Семь дальневосточных и два арктических проекта по созданию туркластеров вышли в финал конкурса АСИ

Финалистами конкурса Агентства стратегических инициатив по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма в России в числе 34 команд стали представители шести дальневосточных регионов - Бурятии с ТРК «Тункинская долина», Камчатки с ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей», Приморья с ТРЭК «Земля леопарда», Сахалина с ТРК «Лагуна Буссе» и «Южные Курилы», Хабаровского края с ТРК «Киты Охотского моря», Якутии с ТРК «Лена», а также двух арктических – Красноярского края с ТРК «Арктический. Плато Путорана» и Мурманской области с ТРК «Хибины для всех».

Дальневосточный федеральный округ, как отметили организаторы конкурса, стал лидером по числу вышедших в финал проектов. В следующем этапе команды-финалисты примут участие в специально разработанной акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. По итогам программы, по информации АСИ, будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, — экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на особо охраняемых природных территориях и прилегающих к ним местностях. Конкурс завершится 16 октября, когда конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей.

Всего на сайте конкурса зарегистрировались почти 220 команд, в состав которых вошли больше 1 тысячи участников. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности более 500 ООПТ в 81 регионе общей площадью территорий более 110 миллиона гектаров. Но до участия в конкурсе к 10 июля сумели подойти, собрав необходимый пакет документов, только 115 команд из более чем 60 регионов, объединивших свыше 900 человек.

Все проекты, поступившие на конкурс, прошли, по данным АСИ, три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, агентство стратегического развития «Центр», провел техническую экспертизу, включавшую анализ и оценку комплектности информации, представленной участниками в заявке. Затем члены экспертной группы, в состав которой вошли специалисты по архитектуре, экономике, развитию территорий и объектов, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма и иных сфер, связанных с развитием экологического туризма на ООПТ, провели экспертную онлайн-оценку и рейтингование заявок. Получившийся рейтинг заявок представили членам конкурсной комиссии.

Организатор конкурса — АСИ, оператор — агентство стратегического развития «Центр». Конкурс проходит при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма.

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/27172/