«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Козлов и Андрей Чибис обсудили важные вопросы развития Мурманской области 

Территория опережающего развития «Столица Арктики», преференции для резидентов арктической зоны, газификация области и другие вопросы, касающиеся развития Кольского полуострова, обсудили на встрече министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Что касается инфраструктурной поддержки инвестпроектов, то от Мурманской области соответствующими требованиям признаны 4 проекта.  Это строительство терминала навалочных грузов в морском порту Мурманск (ООО «Морской терминал Тулома»), освоение месторождения металлов платиновой группы Федорова Тундра (инвестор – ЗАО «Федорово Рисорсес»), строительство завода по выращиванию смолта лосося и малька озерной форели (ООО «Русское море), строительство нефтебазы в морском порту Витино Мурманской области (ООО «Норд Стар»).

«Соотношение частных и бюджетных инвестиций в рамках этих проектов составляет 10 к 1. Рассмотрение проектов на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики ожидается в августе 2020 г. Потребность в финансировании инфраструктуры для них учтена в проекте новой редакции госпрограммы развития Арктики», - рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Кроме того, с 28 августа все желающие предприниматели смогут получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. Пакет федеральных законопроектов, предусматривающий обширный спектр налоговых льгот и неналоговых преференций, подписан Президентом РФ. В начале сентября Минвостокразвития России планирует провести «День арктического инвестора» в формате ВКС с первыми резидентами Арктической зоны из всех регионов. Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис «арктические льготы», в частности, помогут развитию малого и среднего предпринимательства в регионе; также на это повлияет распространение упрощённого механизма получения земли в Арктике.  

«Распространение механизма упрощенного и безвозмездного предоставления земельных участков, который успешно показал себя на Дальнем Востоке на Арктическую зону для Мурманской области, необходимое решение. Во-первых, в последние годы в регионе выросли объемы индивидуального жилищного строительства. И здесь надо вводить меры поддержки для граждан, желающих строить индивидуальные дома. Во-вторых, это привлекательно для ведения малого бизнеса, особенно с учётом «арктических льгот» и беспрецедентного снижения налоговых ставок для МСП на три года, которые мы приняли в этом году на региональном уровне», - прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Кроме того, Андрей Чибис предложил, что для реализации программы «Арктический гектар» и развития экологического туризма необходимо упростить предоставление земельных участков из категории земель лесного фонда и заняться передачей неиспользуемых земель Минобороны России в собственность региона или муниципальных образований. Александр Козлов поддержал предложение губернатора, но акцентировал внимание, что для будущих арендаторов земель должны быть предусмотрены обязательства по минимальному воздействию на экосистему лесов: отсутствие объектов капитального строительства, минимальные изменения ландшафта и растительности при благоустройстве, экологические тропы, места рекреации, порядок вывоза отходов и прочее.

«Земли коренных малочисленных народов также должны быть учтены, и они не должны пострадать», - сказал Александр Козлов.

Также на встрече Андрей Чибис поднял вопрос о строительстве энергетической инфраструктуры для инвестпроектов.

 «Мы стремимся к созданию на территории Мурманской области современного высокотехнологичного электросетевого комплекса на базе передовых технологий и решений. Есть необходимость проработать вопрос строительства подстанции на западном берегу Кольского залива с целью обеспечения энергетической инфраструктурой новых инвестиционных проектов», - отметил глава региона.

Александр Козлов в свою очередь заверил, что вопрос будет детально рассмотрен. Тоже самое касается вопроса газификации Мурманской области.  В составе Госкомиссии по вопросам развития Арктики уже создана профильная рабочая группа во главе с Минэнерго России и Минвостокразвития России, которые займутся проработкой создания газотранспортной системы региона для бытовых и промышленных нужд, соединяющей регион с газотранспортной системой Северо-Западного округа.

«На данном этапе необходимо подготовить предварительное технико-экономическое обоснование газификации региона с оценкой различных вариантов (строительство трубопровода, СПГ). Важный вопрос и источник финансирования», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Вопроса и Арктики Александр Козлов.

Во время рабочей встречи Александр Козлов и Андрей Чибис также договорились о том, что несколько форумов и фестивалей Мурманской области, запланированных на 2021-2022 года, будут включены в программу председательства России в Арктическом Совете. Проект программы Минвостокразвития России подготовит к октябрю 2020 года.

 


#Александр Козлов #Мурманск

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов и Андрей Чибис обсудили важные вопросы развития Мурманской области 
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение