Яхтенный поход в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет по водам Арктики и Сибири

Парусная экспедиция в составе круизных яхт «Сибирь» и «Жемчужина» с возложением венков к местам гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны стартует 1 августа из порта города воинской славы Архангельска и, пройдя акваторией арктического морского побережья и Обь-Иртышского бассейна, завершится 30 сентября Омске.

«Развитие Арктики немыслимо без знания её истории, без этого нет будущего. Героические подвиги наших дедов времен Великой Отечественной войны должны быть высечены не только на камне монументов, но и в памяти новых поколений. Парусная экспедиция по местам боевой славы советских арктических конвоев, приуроченная к 75-летию Победы, одно из важнейших мероприятий для сохранения этой памяти», - сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Организаторами экспедиции выступают Российский центр освоения Арктики (ЯНАО) и ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области». Двухмачтовая яхта «Сибирь», рассчитанная на 12 человек, за более чем 20-летнюю историю существования обошла множество рек, озер, водохранилищ и почти все моря, омывающие Россию. Близкая по габаритам «Сибири» одномачтовая «Жемчужина» спущена на воду в 2013 году, но тоже успела сделать немало переходов по сибирским и арктическим водам. В этот раз суда пройдут по маршруту: Архангельск, Нарьян-Мар, Харасавей, остров Белый, Салехард, Ханты - Мансийск, Тобольск, Омск. Возложения венков памяти к местам гибели кораблей будут организованы в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях.

По информации директора по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеба Плетнева идея проведения памятного яхтенного похода связана еще и созданием 2 августа 1941 года в западной Арктике Беломорской военной флотилии, которая осуществляла защиту арктических рубежей в дни Великой Отечественной войны в акватории от Мурманска до Диксона. Эти внутренние морские конвои охраняли метеостанции, северные города и инфраструктуру Северного морского пути, по которому шли внутренние поставки.

«Беломорская военная флотилия защищала от фашистских подводных лодок и кораблей всю эту обеспечительную инфраструктуру. Конечно, происходили сражения, в которых гибли советские моряки и корабли. И мы своей инициативой хотели бы обратить внимание средств массовой информации, бизнеса, власти на то, что ту арктическую инфраструктуру, которой мы сейчас пользуемся, отстояли наши моряки, порой ценой своей жизни», - отметил Глеб Плетнев.

Еще одна цель, которую преследуют инициаторы экспедиции, подчеркнуть возможность плавания под парусами маломерным флотом в части развития экспедиционного туризма, межрегионального делового сотрудничества, развития малого бизнеса и привлечения внимания к точкам роста в регионах Арктики. По словам директора по развитию, так как Архангельская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа сообщаются между собой реками, морями, то эти маршруты река-море вдоль арктического побережья и Обь-Иртышского бассейна участники экспедиции планируют описать с целью развития туризма в Арктике и подготовки планов создания инфраструктуры в этих точках роста. Речь о причалах, яхт-клубах, туристических комплексах, чтобы российские яхтсмены и просто туристы проще и активнее продвигались в изучении, освоении этих территорий водными маршрутами.

«Нашим крупным партнером вместе с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики является Всероссийская общественная организация «Российское географическое общество», и мы получили задание в плавание, в том числе, тестировать намеченный маршрут на предмет соискания интересных направлений для дальнейшего включения в перечень рекомендуемых РГО туристических маршрутов. Наш поход приурочен и к 175-летию создания Русского географического общества», - уточнил Глеб Плетнев.

Он также добавил, что генеральным партнером мероприятия стала финансово-промышленная группа «Газпромбанк», которая задействована в реализации арктических проектов и финансирует создание их инфраструктуры. «По результатам перехода передадим результаты, в том числе в Газпромбанк, чтобы информировать о потенциальных инвестиционных проектах для развития деловой активности в Арктике, которые могли бы совместно с Минвостокразвития быть комплексно обеспечены ресурсами для развития новой экономической политики для малого и среднего бизнеса в Арктической зоне РФ», - пояснил Глеб Плетнев.

Организаторы отмечают, что парусная экспедиция не просто красивое путешествие, а комплекс мероприятий, который получит отражение, в том числе, в итоговом документальном фильме, который планируется показать на предстоящем форуме «Арктика – территория диалога» следующей весной.

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/27226/