«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК содействует целевой подготовке кадров для флагмана судостроительной отрасли Дальнего Востока

Потребность Судостроительного комплекса «Звезда» в наборе на целевую подготовку кадров на 2021 год составляет 193 человека, в том числе по таким профилям обучения, как «судовые энергетические установки», «компьютерное моделирование динамики корабля», «лазерные технологии», «кораблестроение».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике содействует предприятиям судостроительной отрасли региона в подготовке специалистов: проводит отбор в профильные классы, организовывает компьютерное профориентационное тестирование с целью выявления способностей абитуриентов и школьников к инженерным специальностям для их дальнейшего обучения в вузах, в том числе в рамках программ целевой подготовки.
 
«Основная задача целевого обучения – направленная и заблаговременная подготовка кадрового резерва для компании, - рассказал начальник отдела обучения АО «ДЦСС» Максим Киренко. - ДЦСС работает в этом направлении с такими известными вузами страны, как Санкт-Петербургский государственный морской технический университет («Корабелка»), ДВФУ, МГУ им. Невельского, Томский политехнический университет, Нижегородский технический университет им. Алексеева, Сибирский госуниверситет водного транспорта, и другие. В завершившемся учебном году по договорам целевого обучения с АО «ДЦСС» и ООО «ССК «Звезда» в ведущих вузах страны обучалось 62 студента. Все они по окончании учёбы в вузах приедут работать в Приморье».
 
Профессиональный путь в судостроении учащиеся могут начать еще со школы. «ССК «Звезда» при участии АРЧК проводит отбор в профильные 10-е классы, - прокомментировал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Гасан Гасанбалаев. - С 1 сентября такие классы будут снова открыты во Владивостоке, Большом Камне, с. Владимиро-Александровское (Приморский край). Старшеклассники получают в них углубленные знания по физике, математике, химии, знакомятся с предприятиями судостроительной отрасли. Мы видим положительный опыт использования профориентационных тестов, которые Агентство проводит среди старшеклассников в интересах компаний-партнёров. Работодатели отмечают их эффективность при отборе кандидатов на целевое обучение в вузах».
 
При поступлении в вуз по квоте целевого приёма абитуриент подает в приемную комиссию вместе со стандартным пакетом документов договор с предприятием о целевом обучении. При этом абитуриент участвует не в общем конкурсе, а в отборе для «целевиков». После завершения обучения студент обеспечивается рабочим местом на предприятии как минимум на три года. Для студента подписание договора на целевое обучение обеспечивает место для прохождения практики, возможность совмещать обучение и работу, получать меры социальной поддержки от работодателя и доступ к материалам для подготовки практических курсовых и дипломных работ. Для работодателей это гарантия получения специалистов с требуемым набором знаний и практическими навыками.

Помимо специалистов с высшим образованием, Судоверфь, как и другие предприятия, входящие в судостроительный кластер ДЦСС, заинтересованы в привлечении кадров со средним специальным образованием: сварщиков, маляров судовых, проверщиков судовых 4-5 разряда. Актуальные вакансии АО «ДЦСС» представлены на портале Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике «Работа на Дальнем Востоке».
 
Напомним, что новый раздел сайта АРЧК подробно рассказывает о том, как получить образование по востребованной специальности с гарантированным трудоустройством.  Он даёт информацию об алгоритме действий абитуриента при поступлении по программе целевого обучения в рамках квоты, о работодателях-партнерах Агентства, здесь же размещены ссылки на релевантные нормативные акты и документы. Кроме того, в разделе «Целевое обучение» можно узнать о «Навигаторе востребованных профессий» - аналитическом продукте АРЧК, в котором представлены тенденции рынка труда ДФО, перспективы развития отраслей экономики, а также последние данные о востребованных в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока специалистах и справочная информация о том, в каких образовательных организациях можно получить востребованную специальность.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК содействует целевой подготовке кадров для флагмана судостроительной отрасли Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение