Год действует режим ТОР в Забайкальском крае

31 июля исполняется год с момента образования территории опережающего социально-экономического развития «Забайкалье». За это время резидентами ТОР стали 15 инвесторов, реализующих проекты с общим объемом инвестиций 131 млрд рублей. Будет создано более 5,2 тысяч рабочих мест.

«Совместно с Правительством Забайкальского края и институтами развития мы рассчитывали на увеличение количества резидентов до 15, и этот план в течение года выполнен. Фактически резидентами ТОР «Забайкалье» осуществлено 19 млрд рублей инвестиций, уже создано 378 рабочих мест. Запущено первое предприятие: группа «Инновация» реализовала инвестиционный проект и приступила к производству высокоэффективного биотоплива – пеллет из отходов деревопереработки», – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Режим ТОР предоставляет широкие возможности для развития как малым и средним, так и крупным предприятиям за счет налоговых льгот и административных преференций. Управляющая компания оказывает резидентам широкий спектр услуг и сервисов, поддерживает инвесторов на всех этапах - от подачи заявки до сопровождения уже действующей компании. «Необходимо работать с каждым проектом индивидуально. Инвесторов надо поддерживать, помогать им в запуске и реализации проектов. В целом динамика неплохая. Можно сказать, что территория опережающего развития «Забайкалье» как инструмент поддержки дает отдачу. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на территории Забайкалья, нужно создавать новые высокооплачиваемые рабочие места. Надеюсь, что в этом поможет работа по развитию ТОРа», – ранее отмечал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев.

«Одна из задач Минвостокразвития России координировать работу институтов развития и совершенствовать экономические инструменты, чтобы стартовали новые инвестпроекты, люди получали работу с хорошей зарплатой, и экономика давала новые налоги региональному бюджету. Одним из таких инструментов является ТОР. Благодаря налоговым льготам инвесторы могут в более короткие сроки запустить предприятие, а сам бизнес становится более выгодным. Такую возможность Забайкальский край получил год назад. Благодаря этому проекты, которые могли бы не состояться, будут реализованы, а край получает дополнительные возможности для развития промышленности, сельского хозяйства и других отраслей», – заметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Благодаря преференциальному режиму поддержку получили проекты в сфере освоения месторождений. Золоторудное предприятие ООО «Тасеевское» создает комплекс кучного выщелачивания на базе техногенного месторождения отходов «Балейской» ЗИФ-1 с производительностью 840- тыс. т в год. ООО «Урейский угольный разрез» осваивает Урейское каменноугольное месторождение на территории Дульдургинского района. ООО «Приаргунский угольный разрез» запустит горнодобывающее предприятие для разработки Кутинского месторождения бурого угля.

ООО «Байкальская горная компания» строит горно-металлургического комбината «Удокан» на Удоканском месторождении меди. Производительность ГМК составит 12 млн тонн меди в год с ежегодным выпуском конечной продукции – 125 тысяч тонн. Строительство корпусов обогатительной фабрики будет завершено до конца года, а всего технологического комплекса - в 2022 году. С помощью средств «Единой субсидии» выделены деньги на социальные объекты поселка Новая Чара рядом со строящемся комбинатом: будут отремонтированы детский сад, средняя школа и музей. Таким образом, старт крупного инвестиционного проекта дает новое развитие населенного пункта.

ГК «Золотая Гора» строит ГОК для освоения Талманской площади. Проект предусматривает добычу 3 млн т комплексной свинцово-цинковой руды в год подземным и открытым способом. Мощности нового производства позволят выпускать 624,59 тыс. тонн свинцового и 812,66 тыс. тонн цинкового концентрата в год. Проект предусматривает создание 1 тыс. рабочих мест.

ООО «ХОРТ-В» реализует проект по освоению Уконикского месторождения. Проектом предусмотрено проведение геологоразведочных работ и строительство горно-обогатительного комбината с подземным способом добычи золотосодержащей руды, фабрики по переработке руды производительностью до 800 тыс. тонн в год, лаборатории и общежития для рабочих, а также создание производственной инфраструктуры.

ООО «Дальцветмет» (входит в группу компаний «Мангазея») разрабатывает месторождение «Наседкино». Проект включает в себя разработку карьеров, геологоразведочные работы, строительство золотоизвлекательной фабрики мощностью переработки 1 млн тонн руды в год, строительство хвостохранилища, инфраструктуры и вспомогательных зданий, и сооружений, приобретение и установку производственного и горного оборудования.

Благодаря режиму ТОР улучшится ситуация в строительной сфере. ООО ЗЖБИ «Новин» намерена запустить завод крупнопанельного домостроения производительностью 15 тыс. кв. м. жилья в год. С помощью режима ТОР «ГолдГеоПром» построит жилой комплекс «Солнечный город»: проектом комплексной застройки предусмотрено строительство  9 жилых домов, в том числе 2 дома – 17-этажных, 4 дома- 16-этажных, 3 дома – 9-этажных, административно-деловых секций коммерческого значения и зданий общественного и социального назначения. ООО «АТОЛЛ» построит жилой микрорайон «Хороший». Проектом комплексной застройки предусмотрено строительство 18-ти 9-этажных жилых домов, 7-ми административно-деловых секций коммерческого значения и зданий общественного и социального назначения общей полезной площадью 210 тыс. кв. м.

В первом квартале следующего года компания «Восток-Агро» запустит производство фронтальных погрузчиков. Вместе с открытием линии по сборке одноковшовых фронтальных погрузчиков грузоподъемностью три тонны инвестор наладит выпуск разнообразного навесного оборудования и будет выполнять сервисное обслуживание спецтехники.

Компания «Дагаз» создаст современное предприятие по оказанию услуг перевозки инертных грузов. Инвестор намерен сформировать в поселке Могойтуй Могойтуйского района технопарк и укомплектовать его современными грузовыми машинами ведущих мировых производителей.

Режим ТОР помогает в создании экспортного зернового терминала. Проект реализует ООО «Забайкальский зерновой терминал». «Первый зерновой ЖД терминал Забайкальск–Маньчжурия» станет ключевым элементом инфраструктуры нового экспортного зернового коридора Сибирь-Китай, а это в свою очередь кратчайший и самый выгодный маршрут для экспорта сибирского зерна в Китай. Планируется, что годовой объем перевалки составит до 8 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масленичных культур. На самом терминале могут храниться до 80 тыс. тонн зерновых.

В ближайшее время компания «Маяк-Инвест» приступит к выпуску пищевой продукции. Сейчас на предприятии завершаются строительно-монтажные работы.

Содействие предпринимателям в реализации проектов оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. В планах Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) – содействовать реализации в Забайкальском крае 26 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 220,8 млрд рублей. При участии АНО АПИ статус резидента ТОР «Забайкалье» получили два инвестора, реализующих проекты с общим объемом инвестиций 2 млрд рублей:  ООО «Урейский угольный разрез» и компания «Дагаз».

«Мы готовы помогать инвесторам, структурировать их проекты, разрабатывать совместно с предпринимателями бизнес-планы и финансово-экономические модели, находить под проекты стратегических партнеров, подыскивать меры поддержки, в том числе помогать с подготовкой заявок на получение статуса резидента ТОР. Общая задача институтов развития – сделать все возможное, чтобы как можно большее число инвесторов приходило на Дальний Восток и как можно больше проектов было успешно реализованы», – заметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

При содействии АНО АПИ поданы и одобрены Наблюдательным Советом ТОР «Забайкалья» заявки на получение статуса резидента еще от 8 инвесторов, планирующих реализовать проекты с общим объемом инвестиций 15,46 млрд рублей. Это проекты по освоению месторождений, запуску промышленных производств, строительству складских комплексов, созданию медицинских центров, предприятия глубокой переработки древесины, в сфере сельского хозяйства и другие. На стадии подготовки находятся заявки от ее 14 инвесторов, которые планируют реализовать проекты с общим объемом инвестиций 133,1 млрд рублей.

При содействии АНО АПИ подготовлена концепция промышленного парка «Кадалинский», резидентами парка станут 6 инвестиционных проектов, включая проект по производству IT – оборудования, систем комплексной безопасности.

Границы территории опережающего развития «Забайкалье» в Забайкальском крае планируется расширить под новые инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, сфере добычи и переработки полезных ископаемых, туризме и логистике общей. Подана заявка на расширение границ ТОР для содействия проекту компании «ТорМет» по запуске производства хозяйственных и промышленных изделий из бывших в употреблении и негодных рельс без переплавки (объем инвестиций – 25 млн рублей) и ООО «МТ Забайкальск» по строительству универсального комплекса транспортной инфраструктуры для перевалки и хранения сжиженного природного газа и прочих грузов (объем инвестиций – 23 млн рублей).

Минвостокразвития России подготовило проект постановление о включении еще 6 инвестпроектов с общим объемом инвестиций свыше 14,4 миллиарда рублей. Благодаря новым 6 проектам будет создано более 1,2 тыс. рабочих мест.

Компания «Висмут» построит горно-обогатительный комбинат на месторождении «Железный кряж» для переработки золотосодержащих магнетитовых руд (объем инвестиций – свыше 4,865 млрд рублей. «Томская инвестиционная компания» намерена на Голевском месторождении сынныритов организовать добычу открытым способом с дальнейшим многоуровневым дроблением сырья и механической активацией для получения бесхлорных калийных удобрений нового поколения (объем инвестиций – более 8,2 млрд рублей). Копания «Черновский овощевод» создаст в Чите оптово-логистический центр мощностью 10 тысяч тонн единовременного хранения плодоовощной продукции (объем вложений - 700 млн рублей). Компания «Здравницы Забайкалья» запустит курортно-туристический и лечебный комплекс (объем вложений –37,1 млн рублей). ООО «Колос» откроет предприятие по производству продукции растениеводства и молочного скотоводства (на первом этапе объем вложений составит 499 млн рублей). «Континент плюс» в поселке Забайкальск на границе с Китаем и Монголией сформирует складские мощности для хранения товаров под таможенным контролем (объем инвестиций – 97,6 млн рублей).

 

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/27245/