«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Рыбопромышленники с 2021 года смогут получать субсидии на постройку краболовов на верфях Дальнего Востока

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, которое закрепляет с 2021 года выделение рыбопромысловым компаниям компенсации от государства на строительство судов для вылова краба на дальневосточных верфях.

Постановление от 29 июля 2020 года №1138 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота на верфях Дальневосточного федерального округа, предусмотренных договором о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов, предоставленных в инвестиционных целях в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства» начнет действовать с 1 января 2021 года.

Размер субсидии составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 миллионов рублей. В программе будут участвовать организации, получившие доли инвестиционных квот на добычу краба на электронном аукционе. В рамках договора о закреплении доли они обязались приобрести среднетоннажные суда, сделанные в России. Заключать соглашения о выдаче субсидий, а также контролировать их исполнение поручено Минпромторгу.

Эта мера поддержит дальневосточную судостроительную промышленность и ускорит обновление рыбопромыслового флота. Как неоднократно заявлял вице-премьер – полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, большое количество заказов на строительство судов уходит за рубеж, в частности, в Южную Корею и Китай, где вкладываются значительные государственные средства в развитие смежных с рыбопереработкой отраслей, в том числе судостроение. И для поддержки российского судостроения, по его словам, разработан механизм субсидий.

«Я уверен в том, что у нас люди умеют работать, нужно, чтобы был заказ, чтобы была поддержка государства. Эту поддержку мы будем осуществлять. Нужно, чтобы заработало больше судостроительных предприятий и в Приморье, и в Хабаровском крае. Нужно сделать так, чтобы те деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, помогали создавать рабочие места в России и развивать отрасль», - сказал Юрий Трутнев.

Строительство первого краболова с применением механизма выделения квот в обмен на инвестиции началось на Дальнем Востоке в ноябре 2019 года. На настоящий момент на дальневосточных верфях на этих условиях строятся 15 судов для вылова краба: 13 из них в Приморье и 2 в Хабаровском крае.

По мнению главы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, возможность получения субсидий вкупе с применением механизма инвестиционных квот подстегнет интерес рыбопромышленников к строительству краболовов именно на дальневосточных верфях. «Только увеличение заказов на строительство краболовов создаст неплохие условия для роста судостроения на Дальнем Востоке, что позволит развиваться и смежным отраслям промышленности макрорегиона. То есть поспособствует появлению дополнительных рабочих мест и сработает на повышение уровня жизни дальневосточников», - отметил министр.

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Рыбопромышленники с 2021 года смогут получать субсидии на постройку краболовов на верфях Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение