«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития РФ и Ассоциация кластеров и технопарков России будут сотрудничать для развития инновационного и промышленного потенциала ДФО

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация развития кластеров и технопарков России во вторник, 4 августа, заключили соглашение о сотрудничестве в целях повышения конкурентоспособности и развития научно-технического, инновационного и промышленного потенциала Дальнего Востока.

Подписи под документом поставили первый замглавы Минвостокразвития Сергей Тырцев и директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. Соглашение предполагает сотрудничество в сфере создания и развития на территории Дальневосточного федерального округа кластеров, технопарков, промышленной инфраструктуры, в том числе на территориях с преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности, повышения инвестиционной привлекательности и привлечения инвестиций в целях развития кластеров, технопарков и проминфраструктуры.

«Целью сотрудничества в создании и развитии кластеров и технопарков станет повышение конкурентоспособности и развития научно-технического, инновационного и промышленного потенциала Дальневосточного федерального округа», - уточнил Сергей Тырцев. Он добавил, что в перечень направлений сотрудничества входят также выявление и анализ кооперационных связей предприятий Дальнего Востока для формирования новых инвестиционных проектов, а также развитие и укрепление межрегиональных и международных связей дальневосточных регионов в сфере научно-технического развития, промышленной кооперации и экспорта.

В настоящее время Ассоциация кластеров и технопарков России принимает активное участие в работе, направленной на формирование новой архитектуры мер государственной поддержки технопарков. В частности, организацией предложено внесение ряда изменений в постановление Правительства РФ «О промышленных технопарках и управляющих компаниях промышленных технопарков».

«Среди предложенных изменений - компенсация затрат на развитие портовой морской и речной инфраструктуры, что особенно значимо для развития промышленной инфраструктуры Дальнего Востока. Еще одна инициатива предусматривает возможность получения сервисными компаниями статуса резидента промышленного технопарка, что ранее не предусматривалось», - рассказал Андрей Шпиленко.

Ассоциация, как определено подписанным во вторник соглашением, будет оказывать информационную и методологическую поддержку министерству и предприятиям, мониторить работу кластеров и технопарков ДФО, предоставлять экспертные предложения по их развитию, ежегодно составлять их рейтинги. Также предполагается, что специалисты ассоциации будут способствовать продвижению информации об инвестпотенциале дальневосточных промышленных кластеров и технопарков в различных форматах через собственный сайт и на других интернет-ресурсах.

 

 


#Минвостокразвития

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития РФ и Ассоциация кластеров и технопарков России будут сотрудничать для развития инновационного и промышленного потенциала ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение