Сервисный комплекс и зона отдыха для дальнобойщиков появится на «дальневосточном гектаре» в Амурской области

На федеральной автодороге «Амур» появится сервисный комплекс, ориентированный на обслуживание водителей большегрузной техники. Предприятие строится на земельном участке, предоставленном по программе «Дальневосточный гектар». Получатель земельного участка Олеся Флуер рассказала своём проекте Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Мы с мужем в предпринимательстве уже давно – есть опыт в торговле и грузоперевозках. В какой-то момент поняли – у нас, на Амуре, не хватает сервиса для автомобилистов. В особенности для дальнобойщиков. Так пришла идея попробовать себя в новом направлении деятельности и открыть технический и сервисный центр, где люди могли бы сделать небольшой ремонт автомобиля, помыть машину, отдохнуть и так далее. Это именно то, что сейчас очень нужно людям», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Олеся Флуер. «Мы с мужем взяли два «гектара» в селе Дмитриевка для этого проекта и строим дело нашей жизни».

По её словам, строительство ведется полным ходом - уже готовы стены здания, подведено электричество, водоснабжение. На сегодняшний день предприниматели ждут поступления строительных материалов для возведения крыши. В здании площадью 600 кв. м. разместится кухня, столовая, душевые, прачечная, туалет и шиномонтаж. Рядом, в отдельном здании откроется автомойка для большегрузных машин.

«Недавно мы отчитались о деятельности на участке и подали декларацию. Процесс простой – в личном кабинете на сайте НаДальнийВосток.РФ заполнили анкету, где указали, что сделано на «гектаре». Теперь остаётся последний бросок - мы рассчитываем, что в следующем году достроим центр, завезём оборудование и начнём обслуживание. Запуск уже немного задержался, а время не ждёт», - добавила Олеся.

Напомним, что в декларацию об использовании участка необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Процесс максимально понятный и простой. Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. Как правило получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений, а большая часть граф заполняется автоматически. В настоящее время декларации подают граждане, которые взяли землю в самом начале реализации программы «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день подано уже более 5,5 тысяч деклараций. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.



Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Люди берут землю, чтобы строить себе жильё, заниматься сельским хозяйством, открывать туристические проекты, заниматься предпринимательством и прочими видами деятельности.

«Это здорово, что 83 тысячи человек как-то улучшили свою жизнь, получили свой «дальневосточный гектар». Люди ставят на своем гектаре пасеки, люди ставят какие-то охотничьи или рыболовные базы, люди занимаются дайвингом. Мы дали возможность, а уж насколько человек готов этой возможностью воспользоваться, насколько он трудолюбив, насколько готов взяться за что-то новое – это определяет каждый человек», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 83,7 тысяч человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/27305/