«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Прошло заседание постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике

Второе заседание постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в рамках Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств состоялось в формате видеоконференции 5 августа.

Российскую делегацию на заседании возглавил директор международного департамента Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Симоненко, китайскую делегацию - директор департамента Евразии Министерства коммерции Китайской Народной Республики Ван Кайсюань.

В заседании приняли участие представителей ряда федеральных органов исполнительной власти, региональных властей арктических территорий, и бизнеса.

Российская сторона проинформировала китайских коллег о предпринимаемых для развития арктических территорий шагах. В частности, Минвостокразвития подготовило новую арктическую стратегию России; утверждены Основы государственной политики РФ в Арктике, которые определяют цели и основные направления деятельности до 2035 года; принят пакет федеральных законов о господдержке бизнеса, благодаря чему вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций.

«Обсудили довольно широкий перечень тем сотрудничества двух стран в российской Арктике. Главное решение, к которому пришли по итогам заседания, договорились разработать дорожную карту развития российско-китайского сотрудничества в Арктической зоне России. По итогам заседания коллегам из Китая будет направлен перечень инвестиционных проектов, предложенных российскими регионами, с предложением участия в них», - прокомментировал итоги заседания глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Стороны договорились о проведении третьего заседания рабочей группы в 2021 году в Российской Федерации.

 

 


#Арктика #Китай

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Прошло заседание постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение