«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Двое россиян победили в международном конкурсе развития предпринимательства и инноваций среди молодежи Арктики

Студентка Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и аспирант Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова вошли в число победителей национального этапа международного конкурса «Будущее Арктики», организационно-информационную поддержку по которому оказывало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Студентка 4 курса Высшей школы экономики, управления и права САФУ имени М.В. Ломоносова Эльвира Соснина представила на конкурс бизнес-концепцию развивающей студии мелкой моторики «Вектор». «Готовила проект сама. Идея создания развивающей студии жила в моей голове с подросткового возраста», - уточнила девушка.



По её словам, в международном конкурсе участвовала впервые, узнав о такой возможности в вузе и решив, что упускать шанс проверить свои компетенции за рамками учебной деятельности было бы непрофессионально. В итоге работа Эльвиры в национальном этапе была признана одной из лучших в номинации конкурса «Лучшая молодёжная бизнес-концепция в Арктике». Девушка планирует реализовать конкурсный проект, связав свою жизнь с Арктикой как минимум в краткосрочной перспективе.

Еще одним победителем национального этапа стал аспирант Медицинского института СВФУ имени М.К. Аммосова Иван Попов. В отличие от Эльвиры Иван уже имеет опыт неоднократного участия в подобных мероприятиях, в том числе международного уровня. В этот раз молодой человек заявился с высокотехнологичным проектом «Джера ай» в номинации «Арктический молодежный стартап года».



«Джера ай» - это сугубо медицинский хардверный проект, созданный для решения проблемы регулярного и правильного приема лекарств. В практическом выражении это снабженный программой чехол на телефон, в который можно положить нужные препараты, с напоминаниями о времени и размере дозы, чтобы независимо от активности и занятости человек выполнял все назначения врача», - пояснил Иван.

Он добавил, что независимо от того, как сложится его дальнейшая судьба, даже если ему придется уехать из Якутии, рассчитывает, что все его разработки будут служить в первую очередь на благо земляков.

Минвостокразвития оказывало российским вузам Дальнего Востока и Арктики, студенты которых представили на конкурсе свои проекты, организационно-информационную поддержку по участию в мероприятии. «Название конкурса «Будущее Арктики» красноречивее любых объяснений того, почему мы посчитали необходимым оказать поддержку. Будущее российской Арктики – это вот такие талантливые молодые люди, которые знают, чего хотят добиться сами и что готовы сделать для малой родины», - сказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Международный конкурс «Будущее Арктики» (Arctic Future Challenge) был учрежден на заседании Ассамблеи Арктического Круга в Исландии в октябре 2019 года министром иностранных дел Дании – Йеппе Кофод. Цель конкурса заключается в развитии предпринимательства и инноваций среди молодежи, проживающей на территории Арктики, а также привлечении внимания к арктическому региону как региону с высоким предпринимательским и инвестиционным потенциалом.

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Двое россиян победили в международном конкурсе развития предпринимательства и инноваций среди молодежи Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение