«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточная ипотека»: общая сумма выданных средств превысила 33 миллиарда рублей

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 9 422 договора на получение «дальневосточной ипотеки». Число заявок и выданных кредитов по программе продолжает расти. За прошедшую неделю количество новых обращений на получение льготного кредита составило без малого 950, а общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 33 миллиарда рублей. Большинство заявок на получение льготной ипотеки под 2% поступает от молодых семей.

Лидирующие позиции в реализации программы «Дальневосточная ипотека» занимает Приморский край, где на сегодня выдано 2579 кредитов на общую сумму свыше 9,5 млрд рублей. В Республике Саха (Якутия) подписано более 2300 льготных договоров на сумму 8,8 млрд рублей. Далее в рейтинге заключенных договоров следуют: Хабаровский край (1284 договора на сумму 4,6 млрд рублей), Республика Бурятия (здесь заключили 1084 договора на общую сумму 2,54 млрд рублей), Амурская область (789 договоров на сумму 2,5 млрд рублей), Забайкальский край (618 договоров на сумму 1,7 млрд рублей) и Сахалинская область (615 договоров на сумму 2,8 млрд рублей). 

«Правительство Российской Федерации совместно с институтами развития Дальнего Востока, финансовыми организациями и органами власти на местах работают над тем, чтобы сделать условия программы «Дальневосточная ипотека» более доступными, - прокомментировал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат. – На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о снижении первоначального взноса по льготным ипотечным программам, включая «дальневосточную ипотеку», с 20% до 15%, таким образом реализовав инициативу, с которой ранее выступило Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АРЧК. Банк ВТБ с 5 августа снизил ставку для клиентов, приобретающих недвижимость по программе «Дальневосточная ипотека», с 2% до рекордно низкого значения – всего 1%. Эти новые меры поддержки работают на улучшение уровня жизни людей, работают на результат».

Рост количества одобренных заявок по программе наблюдается даже в тех регионах, где «дальневосточная ипотека» показала медленный старт. Так, по Камчатскому краю рост количества одобренных договоров за прошедший июль месяц составил 15%.

На Камчатке получательница «дальневосточной ипотеки» экономист Наталья Коврижных взяла трёхкомнатную квартиру в новостройке в посёлке Пионерский, что в пяти минутах езды от Петропавловска-Камчатского. «От моего нового дома до места работы получается ближе и быстрее, чем из города, – рассказала Наталья. - Ипотеку мы брали с целью расширить жилплощадь. Теперь у каждого члена семьи своя локация – спальня, зал, детская, кухня. «Дальневосточная ипотека» позволила нам приобрести жильё под хорошую процентную ставку. На обычных условия - под 8,5%, 9% или 10 % - я бы не смогла взять жилищный кредит. А тарифный план «дальневосточной ипотеки» мне подошёл идеально. Программа господдержки дала возможность взять нужную площадь жилья с таким ежемесячным платежом, который мне по силам».

Программа становится доступнее. Помимо банка ВТБ, снизившего с 5 августа ставку по «Дальневосточной ипотеке» с 2% до 1%, Банк ДОМ. РФ снизил ставку до 1,6% годовых для заемщиков, которые подтверждают доход выпиской из Пенсионного фонда РФ, которую можно заказать у менеджера банка. Эта выписка также освобождает от необходимости предоставления справки 2-НДФЛ и копии трудовой книжки. Аналогичная ставка действует в «Азиатско-Тихоокеанском банке» для заемщиков, работающих в бюджетной сфере и участников зарплатного проекта. На ставку в размере 1,8% годовых по программе «Дальневосточная ипотека» могут рассчитывать заемщики, оформившие заявку онлайн на сайте банка ДОМ.РФ, но не имеющие возможности подтвердить свой доход справкой из Пенсионного фонда РФ. В Сбербанке при использовании сервиса «Электронная регистрация» заемщик может оформить кредит по сниженной ставке 1,7% годовых. Электронная регистрация позволяет отправить документы на регистрацию права собственности и получить их без посещения МФЦ и Росреестра.

АРЧК при поддержке Минвостокразвития России работает по упрощению условий «дальневосточной ипотеки» для участников программы «Дальневосточный гектар»: Агентством разработано предложение досрочно передавать участок в собственность в случае передачи его в залог. Это предложение уже одобрено на уровне Правительства Российской Федерации. Кроме того, предлагается снизить сам объём залогового имущества – по этому направлению ведется работа с банками.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб., он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем 5 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства, и ещё три банка намерены начать оказывать такую услугу с III квартала текущего года. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.

Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 7 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждены условия программы «Дальневосточная ипотека».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточная ипотека»: общая сумма выданных средств превысила 33 миллиарда рублей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение