«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резидент ТОР «Забайкалье» с опережением сроков начал разработку Удоканского месторождения меди

Байкальская горная компания приступила к горно-капитальным работам с попутной добычей руды на карьере Западный на Удоканском месторождении меди. Об этом сегодня, 10 августа, сообщил официальный портал Забайкальского края со ссылкой на пресс-службу ООО «БГК».

Разработка двух участков карьера предусмотрена в рамках первой очереди проекта освоения Удокана.

Ранее в технологический проект освоения месторождения внесены изменения в части переноса сроков начала горно-капитальных работ с 2021 на 2020 год.

Изменения в технический проект утверждены по итогам заседания центральной комиссии по разработке твердых полезных ископаемых федерального агентства по недропользованию.

«Горно-капитальные работы предусматривают «вскрытие» Удоканского месторождения, чтобы открыть доступ с поверхности к залежам полезных ископаемых, — отметил председатель совета директоров БГК Валерий Казикаев. — Фактически мы начинаем добычу – это событие, которого отрасль ожидала 70 лет с момента открытия».

Во время подготовительных работ на Западном, до ввода карьера в эксплуатацию планируется добыть более 1,1 миллиона тонн руды.

«В марте я посетил строительные площадки горно-металлургического комбината «Удокан». Работа здесь ведется на самом высоком уровне. Важно, что проект опережает графики, - появляются новые рабочие места, идет реальный вклад в развитие экономики не только Забайкалья, но и всего Дальнего Востока. Благодаря режиму ТОР появилась возможность снизить финансовую нагрузку на проект и реализовать его в более короткие сроки», - подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Горно-капитальные работы на Западном будут вестись в строгом соответствии с планом развития горных работ, требованиями маркшейдерских инструкций и указаниями геологической службы компании. В соответствии с планом объем работ в 2020 году составит 335 тысяч тонн попутной руды и 808 тысяч кубометров скальных пород.

Добыча руды будет осуществляться с применением тяжелых экскаваторов.

По окончанию горно-капитальных работ будут подготовлены площадки, автомобильные дороги, отвалы вскрышных пород, позволяющие применить основную технику для открытых горных работ в целях добычи руды в проектных объемах.

Отметим, что для поселка Новая Чара, который находится рядом со строящимся комбинатом, выделены средства из федерального бюджета в рамках «Единой субсидии». Будут отремонтированы детский сад, средняя школа и музей. Таким образом, старт крупного инвестиционного проекта дает новое развитие населенного пункта.

Удоканское месторождение открыто в 1949 году, сейчас начата его разработка. Запасы месторождения составляют 26 миллионов тонн меди. При выходе на полную мощность инвестор обеспечит рабочими местами до 2 тысяч человек и до 20 тысяч человек в смежных отраслях.

 

 


#ТОР #Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидент ТОР «Забайкалье» с опережением сроков начал разработку Удоканского месторождения меди
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение