«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В 15 дальневосточных городах появятся круглогодичные ярмарки

ООО «Русские ярмарки» планирует во всех дальневосточных регионах сформировать сеть круглогодичных ярмарочных комплексов, ориентированных на культурно-досуговый формат работы. Инвестиции в проект составят не менее 4,5 млрд рублей. Поддержку проекту оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). 

Проект реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. ООО «Русские ярмарки» создаст сеть круглогодичных ярмарок в 170 городах во всех регионах страны. Поручение по организации работы для содействия в реализации проекта на территории Дальнего Востока дано вице-премьером – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

Как отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, между Агентством и ООО «Русские ярмарки» в лице президента компании Акифа Гилалова, было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта в ДФО. Ярмарочные комплексы появятся в 15 дальневосточных городах: Благовещенске, Биробиджане, Чите, Петропавловске-Камчатском, Магадане, Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске, Улан-Удэ, Якутске, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Анадыре. Проект представляет собой создание межрегиональной сети универсальных постоянно действующих ярмарок под единым брендом «Русские ярмарки», имеющей в своем составе современные оформленные в едином стиле торговые места, многофункциональные площадки для проведения спортивных, культурных, образовательных и деловых мероприятий.

Ярмарочные комплексы предполагают организацию удобных торговых мест. На площадках можно будет проводить тематические и событийные мероприятия. Визуально ярмарочные комплексы будут напоминать древнерусскую крепость. Ярмарки отличает яркий дизайн в русском стиле, а также в национальных стилях регионов страны. В центре будет располагаться «главная площадь», по периметру которой будут находиться торговые площади и развлекательная инфраструктура (аттракционы, зоны отдыха, сцена, ресторанные дворики, каток и детская площадка). Территория ярмарочного комплекса разбита на кварталы («тематические деревни») для визуального разнообразия и упрощения навигации посетителей. Каждый квартал имеет различное стилевое оформление.  Оформление торговых площадей будет выполнено в формате терема – стилизованного торгового павильона для предпринимателя. Такие павильоны будут утепленными, что позволит вести торговую деятельность круглогодично.

Ярмарки обеспечат поддержку малому и среднему бизнесу, местным производителям, предоставив им доступный и популярный канал сбыта продукции, дадут дополнительный стимул развитию народных промыслов,  позволят выйти на рынок небольшим производителям и крестьянско-фермерским хозяйствам, которые по объективным причинам не могут вывести свою продукцию на прилавки торговых сетей.

В торговых сетях будет выставляться местная продукция и уникальные товары других регионов (15-20% мест предусмотрено для межрегиональной торговли). В составе ярмарочного комплекса предусмотрены объекты для размещения российских ресторанов быстрого питания и представителей индустрии развлечений.

Комплексное онлайн сопровождение бизнес-процессов каждого предпринимателя, работающего на площадках Русских ярмарок, обеспечит IT-платформа «Русские ярмарки». Взаимодействие предпринимателей на базе IT-платформы будет способствовать повышению уровня легализации доходов от ярмарочной торговли на территории РФ. 

 

Справочно:
ООО «Русские ярмарки» является инициатором проекта создания сети круглогодичных ярмарок во всех регионах Российской Федерации. В течение нескольких лет планируется открытие ярмарок более чем в 170 городах с населением более 100 тыс. чел. Это позволит сформировать взаимосвязанную сеть ярмарочных комплексов общей площадью 4 млн. кв. м.  – единую торгово-развлекательную экосистему, которая станет точкой притяжения местных жителей и туристов в каждом регионе. Основная цель проекта – возрождение и развитие ярмарочной торговли с учетом национального и конфессионального разнообразия населения, культурной самобытности народов России, традиций народных промыслов в формате, сочетающем торговлю, просвещение и развлечения. Проект поддерживается Президентом РФ, Правительством РФ, Минпромторгом России, Минсельхозом России, Федеральным агентством по делам национальностей, Агентством стратегических инициатив, Общественной палатой РФ. Проект оценен как востребованный и возможный к реализации абсолютным большинством субъектов РФ. Минпромторгом России в регионы направлены методические рекомендации об организации ярмарок в соответствии с концепцией проекта «Русские ярмарки».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В 15 дальневосточных городах появятся круглогодичные ярмарки
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение