«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК: новые направления подготовки кадров рассчитаны на реальные потребности работодателей Бурятии

Заявленная работодателями Республики Бурятия кадровая потребность в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока до 2025 г. составляет 4 426 человек. Наибольшая кадровая потребность наблюдается в таких отраслях, как добыча и переработка полезных ископаемых (48% заявленной кадровой потребности), машиностроение (34%) и лесная промышленность (13%). По данным экспертов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, в условиях опережающего развития экономики ДФО рынок труда Республики Бурятия к 2025 году в этих отраслях ожидает рост занятости на 10-20%.

В соответствии с расчетом кадровой потребности ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа, который ежегодно проводит Агентство, в колледжах и техникумах Республики Бурятия в 2020/21 учебном году увеличилось количество новых направлений подготовки: здесь открыто 5 новых направлений на 100 бюджетных мест. 

«Особенностью рынка труда в Республике Бурятия является высокая потребность в уникальных квалифицированных специалистах: необходимы инженеры, геологи, мастера леса, агрономы, - прокомментировал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Гасан Гасанбалаев. - АРЧК содействует тому, чтобы в Бурятии запускались новые образовательные программы, которые готовят специалистов для местного рынка труда. В качестве примера могу привести сотрудничество Агентства с Улан-Удэнским авиационным заводом – начиная с прошлого года в интересах АО «Улан-Удэнский авиационный завод» в Авиационном техникуме начали готовить кадры по новым программам: «Производство и обслуживание авиационной техники», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Технология металлообрабатывающего производства». Количество новых образовательных программ в Бурятии в 2020 году увеличилось. Новые специальности в образовательных учреждениях Республики позволят региональным инвестпроектам опираться на местные кадры». 

Гасан Гасанбалаев сообщил, что с 1 сентября 2020 года на базе ГБПОУ «Закаменский агропромышленный техникум» начинается подготовка специалистов по профилю «Оператор линии и установок в деревообработке». В таких специалистах заинтересован, в частности, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат - предприятие, являющееся партнёром Агентства по кадровым проектам. Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления и Улан-Удэнский авиационный техникум с нового учебного года открывают подготовку специалистов по направлению «Мехатроника и робототехника» в интересах АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Новые направления подготовки кадров рассчитаны на реальные потребности работодателей Бурятии. В 2020 году новые профессии и специальности открыты в ГБПОУ «Байкальский многопрофильный колледж» и ГБПОУ «Гусиноозерский энергетический техникум». Подготовка специалистов будет вестись в интересах крупнейших предприятий и ключевых инвестпроектов Республики, среди которых  АО «Восточно-Сибирский», АО «Хиагда», филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», ООО «Эгитинский ГОК», ООО «Хужир Энтерпрайз» и другие.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК ДВиА) создано в 2015 году. Агентство обеспечивает предприятия ДФО квалифицированными кадрами, отвечает за информационное и методологическое сопровождение программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», курирует процессы профессиональной ориентации молодёжи. Миссия Агентства - развитие человеческого капитала и кадровое обеспечение экономики Дальнего Востока, создание условий для привлечения и закрепления новых жителей в ДФО.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК: новые направления подготовки кадров рассчитаны на реальные потребности работодателей Бурятии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение