«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Для Дальнего Востока разработают механизм господдержки проектов по строительству теплиц

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил тепличное хозяйство, расположенное в городе Анадырь (Чукотский автономный округ). Этот объект стал первым в рабочем визите премьер-министра на Чукотку. Теплица в Анадыре – уникальная. Во-первых, она построена в зоне вечной мерзлоты, а во-вторых, она многоэтажная. Общая площадь овощных плантаций в трёхэтажном доме – 53 кв.м. Производство основано на выращивании овощей защищенного грунта на гидропонике с применением светоэффективных ламп. В 2017 году теплица стала резидентом ТОР «Чукотка», за счёт чего владельцы смогли снизить затраты для запуска производства. В 2017 году теплица произвела 5,2 тонны продукции, в 2018 году – 7,8 тонны, в 2019 году – 8 тонн, с января по июль 2020 году произведено уже 4,8 тонн овощей. Часть огурцов и зелени поставляют в детские сады и школы, всё остальное идёт в магазины розничной торговли.

«Масштабы теплицы не позволяют обеспечить нам весь город, поэтому мы стремимся расширить этот бизнес. Потому что в первую очередь его берут социальные учреждения, а уже потом отдаём в магазины. В социальные учреждения по 385 рублей, а в магазины по 450 рублей отдаём. Привозные же огурцы в среднем по 750 рублей за килограмм продают. И, кстати, не факт, что они хорошего качества приходят. Вы же понимаете нашу логистику? Даже на самолете 8-9 часов огурцы летят в зиму: где-то подмерзли, а где-то и сгнили по дороге. А тут свежие. С грядки!», - рассказала владелица теплицы в г. Анадырь Наталья Макатрова.

Всего в Чукотском автономном округе три теплицы: две в городе Анадырь и одна в Билибинском районе. В прошлом году эти предприятия суммарно произвели 167,5 тонн овощей (32,58 тонн томатов, 88,54 тонн огурцов, 46,34 тонн прочей продукции). Процент обеспеченности овощами собственного производства на Чукотке очень низкий, всего 4 %, и это с учетом личных хозяйств. За счёт ввозимых овощей, потребность региона, выполнена только на 87 процентов. Завозят овощи сюда морским ходом, когда открыта навигация, а когда она закрыта, то самолётом. Это снижает как качество овощей, так и удорожает цены. Например, цена за килограмм в центральном супермаркете города Анадырь на 13 августа: привозной огурец – 685 рублей, привозной томат – 725 рублей, тепличный огурец – 565 рублей, тепличный томат – 595 рублей. А в магазинах теплицы Макатровой килограмм огурцов стоит 485 рублей.

«На самом деле, проблема с овощами не только на Чукотке. Ведь 10 из 11 дальневосточных регионов отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции (кроме Амурской области). Самообеспеченность овощной продукцией на Дальнем Востоке ниже среднероссийского показателя в 2,4 раза. Поэтому высока зависимость от импорта. Поэтому временное ограничение движения через границу из-за пандемии в начале года, вызвало напряжённую ситуацию на рынке овощной продукции практически во всех регионах. Например, килограмм огурцов на Камчатке доходил до 750 рублей, а в Магадане – 500 рублей за килограмм томатов. В среднем по России – это цена 179 и 163 рубля соответственно. Дальнему Востоку нужны свои овощи: выращенные на своей земле, в своих условиях. И чтобы люди не переплачивали за свежие огурцы и помидоры», - прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По словам главы Минвостокразвития России Александра Козлова, на данный момент есть больше десяти инвестиционных проектов по созданию и модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе. Но инициативным предпринимателям необходимо помочь, так как создавать теплицы в суровых климатических условиях Дальнего Востока гораздо сложнее и затратнее, чем в средней и, тем более, южной полосе страны.

«Мы предлагаем разработать механизм государственной поддержки проектов по строительству или модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе», - рассказал Александр Козлов.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что выращивать овощи, конечно, лучше на территории, а не завозить, и назначил по этому поводу отдельное совещание, на котором министерство сельского хозяйства, министерство финансов и Минвостокразвития России обсудят новые механизмы поддержки тепличного хозяйства на Дальнем Востоке.

Михаил Мишустин прибыл в г. Анадырь с рабочим визитом 13 августа. На Чукотке Председатель Правительства России провел совещание о ходе строительства Баимского ГОК, ознакомился с работой плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», посетил тепличный комплекс и Чукотскую окружную больницу. Далее премьер-министр посетит Камчатский край, Магаданскую и Амурскую области.

 


#Чукотка #Поддержка бизнеса

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Для Дальнего Востока разработают механизм господдержки проектов по строительству теплиц
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение