«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Михаил Мишустин ознакомился с новыми рыболовецкими судами и осмотрел производственный цех строящегося рыбоперерабатывающего завода

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил один из самых крупных рыбопромышленных компаний в Камчатском крае - Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. Предприятие является резидентом ТОР "Камчатка", а также пользуется механизмом инвестиционных квот. За счёт всех "источников помощи" рыболовецкий колхоз строит суда и возводит рыбоперерабатывающий завод.

"Наше предприятие активно участвует в программе инвестиционных квот. До 2025 года мы планируем построить 12 современных судов и 2 рыбоперерабатывающих комплекса. Сегодня мы закончили строительство третьего судна в Калининграде и через месяц будем сдавать те, которые расположены в Петропавловске-Камчатском. Это в первую очередь создание новых, качественных рабочих мест, эффективное производство, которое позволяет улучшить доходность в сравнении с работой на старом флоте. Это и новый флот, и лучшие условия для наших работников. И плюс, это дополнительные ресурсы, которые мы получим после окончания постройки судов и сдачи рыбоперерабатывающего комплекса", - рассказал председатель рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов.

Судно "Командор", одно из построенных по программе инвестиционных квот, осмотрел премьер-министр России Михаил Мишустин и члены делегации, в которую вошли министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр финансов РФ Антон Силуанов и другие представители федеральных министерств.

Три траулера-сейнера "Командор", "Ленинец" и "Василий Каплюк" построены с 2016 по 2020 годы, объем инвестиций составил 4,5 млрд рублей. Суда построены с применением передовых мировых технологий рыбопромысловой деятельности, позволяющих доставлять уловы в охлажденном виде на территорию Камчатского края для глубокой переработки, что оказывает положительное влияние на качество выпускаемой продукции и эффективность производства.

Экономическая эффективность ведения промысла указанными судами в 3-4 раза выше судов старых проектов, ежесуточный объем добычи в сутки может достигать до 500 тонн.

Также в настоящее время строится самый большой траулер длиной 120 метров стоимостью 7,5 млрд рублей на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (г. Калининград). Срок ввода в эксплуатацию – 2 квартал 2023 г. В 2021 году в рамках инвестиционных квот запланировано начало строительства 6 малотоннажных рыболовных сейнеров длиной до 35 метров, стоимостью 1,34 млрд рублей на верфи ООО «НПЦ «Торсиотест» в г. Петропавловск-Камчатский.

А в рамках 7-й проводимой кампании в Росрыболовство рыболовецким колхозом поданы заявки на получение инвестиционной квоты под строительство двух среднетоннажных рыбопромысловых судов стоимостью 6 млрд рублей на верфи в г. Санкт-Петербурге.

"Необходимо локализовать производство оборудования для глубокой переработки рыбы в России. Также хочу отметить успешный характер государственно-частного партнерства, когда квоты на вылов рыбы выдаются государством частным компаниям, которые инвестируют в развитие отрасли", - сказал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Во время посещения предприятия Михаилу Мишустину рассказали и о том, что в сентябре 2020 года в эксплуатацию введут рыбоперерабатывающий завод из трёх современных корпусов, расположенных в черте Петропавловска-Камчатского.

Завод оснащён самым современным, высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать готовую продукцию широкого ассортимента, а также при необходимости перестраиваться на выпуск новых видов продукции. Планируемый объём переработки - около 60 000 тонн сырца в год.

"Продукция завода будет поставляться на экспорт и внутренний рынок в соотношении 50% на 50%. Реализация продукции с глубокой степенью переработки позволит получить около 25% дополнительных доходов, которые, в свою очередь, будут направлены на реализацию инвестиционных проектов по строительству рыбопромыслового флота", - прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина основан в 1929 году и является одним из самых крупных рыбопромышленных предприятий в Камчатском крае и резидентом ТОР «Камчатка». Предприятие располагает рыболовецким флотом из 24 судов, заводами по переработке рыбы, холодильными мощностями на 3 тыс. т. Ассортимент продукции: свежемороженая рыба, морепродукты и субпродукты, консервы, пресервы и деликатесы.

 


#Камчатка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Михаил Мишустин ознакомился с новыми рыболовецкими судами и осмотрел производственный цех строящегося рыбоперерабатывающего завода
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение