«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Пятилетний юбилей отмечает ТОР «Белогорск» в Амурской области

21 августа исполнится пять лет с момента образования территории опережающего развития «Белогорск», расположенной на землях одноименного города в Амурской области. К сегодняшнему дню проекты с общим объемом инвестиций 5,3 млрд рублей реализуют 9 инвесторов ТОР, 3 проекта уже введены в работу. В результате запуска всех предприятий будет создано более 1 000 рабочих мест.

Основным и якорным резидентом ТОР «Белогорск» является ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский». Благодаря проекту инвестора на сегодняшний день создано 763 рабочих места, что положительно влияет на трудовую занятость населения муниципального образования. Предприятие занимается глубокой переработкой сои. Резидентом ТОР компания стала в октябре 2015 года, а осенью 2017-го была сдана первая очередь завода. На строительство завода, перерабатывающего порядка 800 тонн бобовых в сутки, направлено более 5 млрд рублей. Одновременно с заводскими цехами МЭЗ «Амурский» построил в Белогорске дом на 36 квартир для своих работников. А весной 2020 года резидент запустил вторую очередь - цех по производству соевого изолята - и стал, таким образом, первым в России предприятием, выпускающим этот продукт. Годовая мощность нового цеха – 10 тыс. т соевого изолята с содержанием белка до 95%. Стоит отметить, что резидент обустроил свою инвестиционную площадку необходимым оборудованием для экспорта продукции и применяет режим свободной таможенной зоны.

Производством хлебобулочных и кондитерских изделий занимается компания-резидент «БелХлеб». Предприятие построило цех и открыло собственные торговые точки в Белогорске. Компания «Амурэкоресурс» реализует проект по переработке промышленных отходов на базе технологии вакуумной дистилляции отработанных масел и пиролиза производственных отходов. Переработкой леса и производством фанеры OSB займется компания «Международное деловое единство».

В числе недавних резидентов ТОР «Белогорск» – компания «Спецтех», уже реализовавшая проект по открытию литейного производства, и предприятие «Русский Витязь»: оно планирует создать современный комплекс по глубокой переработке древесины.

«Частные инвестиции в ТОР «Белогорск» почти вчетверо превысили показатели, запланированные при ее создании. На производствах, открытых резидентами, создано 785 рабочих мест, в перспективе появится еще 200. Таким образом, ТОР «Белогорск» стала одним из важных звеньев в развитии экономики Амурской области», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Реализуя свои функции, управляющая компания оказывает разностороннюю поддержку резидентам в решении возникающих вопросов, на постоянной основе проводятся встречи и выезды на площадки. С инвесторами налажена постоянная обратная связь, в том числе с помощью проведения опросов, которая позволяет эффективно взаимодействовать с бизнесом, выявлять различные проблемы и оперативно их решать. Также резидентам предоставляются разъяснения о применении налоговых льгот, ведении ежеквартальных отчетов, ведется информирование о существующих программах поддержки предпринимательства, в частности, о возможности получения льготных кредитов, процентная ставка по которым субсидируется государством.

Действенной поддержкой для резидентов является строительство инфраструктуры. Так, для МЭЗ «Амурский» была построена подстанция и две ЛЭП за счет средств федерального бюджета. Еще несколько энергообъектов было реконструировано. Все эти меры позволили увеличить выдачу мощности электроэнергии для резидентов ТОР «Белогорск» до 7,24 МВт. За счет консолидированного бюджета Амурской области проведен ремонт двухполосной автомобильной дороги муниципального значения по улице Производственной от перекрёстка улиц Фрунзе-Первомайская до железнодорожного переезда, протяжённостью 1590 метров, а также отремонтирована муниципальная автодорога по переулку Краснобульварный протяжённостью 206 метров.

«Хотелось бы отметить наличие тесного сотрудничества с представителями Минэкономразвития и внешних связей Амурской области и АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций». Мы непрерывно обмениваемся информацией, решаем возникающие вопросы резидентов, также регионом в оперативном порядке предоставляются разъяснения по внедряемым нормативным документам. На уровне Правительства области проводятся форумы, круглые столы, различные совещания на тему реализации проектов ТОР, в свою очередь «УК «Амурская» проводит ежеквартальные встречи с представителями администраций муниципалитетов и региона, контрольно-надзорных органов и ресурсоснабжающих организаций», - рассказал директор ООО «Управляющая компания «Амурская» (дочернее общество АО «КРДВ») Алексей Логинов.  

 Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

 

 

 

 


#Дальний Восток #ТОР "Белогорск"

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Пятилетний юбилей отмечает ТОР «Белогорск» в Амурской области
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение