«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

ТОР «Курилы» исполняется 3 года

23 августа ТОР «Курилы» отмечает три года со дня образования. ТОР была создана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2017 года № 922 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Курилы» в пределах муниципальных образований Южно-Курильского городского округа. 

«Это третья ТОР в Сахалинской области. До этого в регионе были сформированы ТОР «Горный воздух» и «Южная». Режим ТОР дает налоговые льготы и административные преференции, позволяет быстрее реализовать проект и даёт дополнительные возможности для развития бизнеса», - отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

В настоящее время АНО АПИ оказывает поддержку нескольким проектам, реализуемым в ТОР «Курилы». ООО «Рыбокомбинат «Островной», якорный резидент ТОР «Курилы», модернизирует производство в селе Малокурильское на Шикотане. Проект Рыбокомбината «Островной» включен в список приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Проект включает в себя строительство и реконструкцию причальных сооружений, консервного завода, завода по производству филе, строительство морозильно-складских помещений, организацию судоремонтной базы. Общая мощность комплекса по переработке составляет 150 тыс. тонн по сырцу в год. Объем инвестиций в проект составляет 5,6 млрд рублей, планируется создание более 700 рабочих мест.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта оказывало поддержку проекту в рамках своих компетенций. В частности, в 2017 году АНО АПИ совместно с Росрыболовством и Правительством Сахалинской области разработало финансовую и производственную стратегию модернизации Рыбокомбината «Островной», привлекло инвестора - УК «Дальневосточный рыбак». В 2018 году АНО АПИ инициировало запуск двух проектов инвестора в смежных областях в рамках ТОР «Курилы» (строительная компания «Курильские острова» и туристическая компания «Восток Тур»). В настоящее время АНО АПИ оказывает всестороннюю поддержку инвестору и представляет его позицию в федеральных органах власти.  В частности, сейчас обсуждается вопрос по открытию морского пункта пропуска через границу РФ на о. Шикотан в с. Малокурильское, получение разрешения на вылов водных биологических ресурсов в открытых водах северной части Тихого океана, организация свободной таможенной зоны на о. Шикотан. Отметим, что на текущий момент бюджет всех четырех проектов УК «ДВ Рыбак» в рамках ТОР «Курилы» составляет более 20 млрд рублей.

Также АНО АПИ привлекает в ТОР новых инвесторов. При содействии АНО АПИ компания «Алаид» реализует инвестиционный проект по строительству завода по переработке рыбы в городе Северо-Курильске на Кунашире. Объем инвестиций в проект составляет 785 млн рублей, планируется создание 9 рабочих мест. Проект реализуется в рамках механизма инвестиционных квот в соответствии со ст.29.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» №166-ФЗ от 20 декабря 2004 года.

Также при содействии АНО АПИ компания «Алаид» намерено реализовать на территории Курильских островов новый проект по строительству среднетоннажного рыбопромыслового судна в рамках механизма инвестиционных квот. Строительство судна будет осуществляться на дальневосточной верфи. Объем инвестиций в проект составляет 300 млн руб., планируется создание 15 рабочих мест. «Алаид» рассчитывает получить статус резидента ТОР «Курилы» до конца 2020 года.

По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева АНО АПИ разрабатывает план по привлечению инвестиций на территорию Курильских островов. «Это должны быть сформированные серьезные предложения по запуску инвестиционных проектов. Курильские острова – это форпост России на восточном направлении. Мы должны укреплять экономику, развивать острова, создавать новые рабочие места. Нужно делать все возможное, чтобы на Курилах хотелось жить и работать», – отмечал вице-премьер.

Как считает Леонид Петухов, инвесторы заинтересованы в реализации проектов по трем направлениям. Это развитие энергетической инфраструктуры, рыбопереработка, аквакультура и туризм. «В планах Агентства привлечь в ТОР «Курилы» трех новых инвесторов для реализации проектов в сфере рыбопереработки и аквакультуры, созданию предприятий по хранению и реализации горюче-смазочных материалов. В настоящее время обсуждается возможность создания кластера по рыбопереработке на Курильских островах», - пояснил он.

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#Дальний Восток #ТОР "Курилы" #Инвестиции

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ТОР «Курилы» исполняется 3 года
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение