«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Пять лет работы на опережение: первый юбилей отмечает ТОР «Приамурская»

Территория опережающего развития «Приамурская» создана 21 августа 2015 года в Амурской области, одной из целей ее создания является производственная кооперация между Россией и Китаем. На сегодняшний день на ТОР работают 11 резидентов. В текущем году еще 5 компаний планируют получить статус резидента ТОР «Приамурская».

Один из успешных проектов ведет компания «Агрохим ДВ» – она стала одним из первых резидентов «Приамурской» и первой реализовала свои планы. Еще в 2018 году предприятие ввело в эксплуатацию логистический комплекс для хранения пестицидов и агрохимикатов мощностью 1,6 млн литров: два склада (летний и зимний) емкостью 800 тыс. тонн каждый. Объем инвестиций в проект – 82 млн рублей. Вторая очередь проекта подразумевает строительство еще девяти складов на 15 тыс. тонн грузов.

В феврале 2019 года границы ТОР «Приамурской» были расширены, в них включили участок на территории Бурейского района Амурской области в целях реализации проекта резидента «ВКМ Бурея». Компания уже запустила в работу вагоноколесное предприятие, специализирующееся на капитальном ремонте и полной ревизии колесных пар и букс с роликовыми подшипниками мощностью 7200 колесных пар в год. Инвестиции в проект составляют 138 млн рублей. До 2027 года совокупные поступления в бюджеты всех уровней от предприятия достигнут 260 млн рублей, будет создано 74 рабочих места. Уже в этом году резидент планирует расширить производство и приобрести дополнительное оборудование.

«ТОР «Приамурская» ориентирована на развитие транспортно-логистической отрасти и способствует формированию условий для укрепления экономических позиций России на конкурентных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, стимулированию социально-экономического развития Амурской области за счет создания дополнительных рабочих мест, новых промышленных объектов, привлечения инвестиций, - сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин. - Кроме того, мост через Амур стал точкой притяжения инвесторов на ТОР «Приамурская», особенно на площадку «Ровное», находящуюся в непосредственной близости от трансграничного перехода. Уже сейчас мы видим повышенный интерес со стороны инвесторов, планирующих реализацию не только логистических проектов, но и проектов перерабатывающей промышленности. Открытие границы даст дополнительный мощный импульс развитию всей примостовой территории. Также мы заинтересованы в создании для резидентов «Приамурской» электросетевой инфраструктуры, наличие которой позволит реализовывать на территории крупные энергоемкие проекты и более эффективно использовать имеющиеся земельные участки».

Задачи кадрового обеспечения предприятий ТОР «Приамурская» решает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК). В интересах резидентов ТОР Агентство проводит региональные ярмарки вакансий, кадровые предложения компаний размещены на портале АРЧК «Работа на Дальнем Востоке».

 Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока 

 

 

 


#Дальний Восток #ТОР "Приамурская" #Инвестиции

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Пять лет работы на опережение: первый юбилей отмечает ТОР «Приамурская»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение