«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сергей Ховрат: «Дальневосточная ипотека» совершенствуется и становится еще доступнее

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 9 874 договора на получение «дальневосточной ипотеки», а общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 34,5 миллиарда рублей. Число заявок и выданных кредитов по программе продолжает расти. За прошедшую неделю количество новых обращений на получение льготного кредита составило без малого 1000. Большинство заявок на получение льготной ипотеки под 2% поступает от молодых семей.

Лидирующие позиции в реализации программы «Дальневосточная ипотека» занимает Приморский край, где на сегодня выдан 2681 кредит на общую сумму свыше 9,9 млрд рублей. В Республике Саха (Якутия) подписано более 2400 льготных договоров на сумму более 9,2 млрд рублей. Далее в рейтинге заключенных договоров следуют: Хабаровский край (1358 договоров на сумму 4,8 млрд рублей), Республика Бурятия (здесь заключили 1141 договор на общую сумму 2,6 млрд рублей), Амурская область (851 договор на сумму 2,7 млрд рублей) и Сахалинская область (652 договора на сумму свыше 3 млрд рублей). Сахалин на этой неделе впервые опередил в рейтинге Забайкальский край - на сегодня в Забайкалье заключено 650 договоров с получателями «дальневосточной ипотеки» на общую сумму 1,8 млрд рублей.

Программа развивается, учитывая особенности конкретных дальневосточных регионов. На прошлой неделе Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин в ходе рабочей встречи в Благовещенске с получателями льготных кредитов по программе «Дальневосточная ипотека» и участниками программы «Дальневосточный гектар» поддержал инициативу Минвостокразвития временно распространить действие программы «Дальневосточная ипотека» на вторичный рынок жилья на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат прокомментировал: «Условия программы совершенствуются с учётом реалий субъектов ДФО. По условиям «Дальневосточной ипотеки», вторичный рынок жилья открыт для приобретения по программе только в сельских поселениях. На Дальнем Востоке есть две территории – Чукотка и Магадан, где в настоящее время практически не ведется строительства нового жилья, а сёла относятся к городским и муниципальным округам, и, соответственно, вторичный рынок жилья ранее был по программе закрыт. При этом в Магаданской области все населенные пункты имеют статус городского округа (поселения), а в Чукотском автономном округе указанный статус имеют 56% населенных пунктов, в которых проживает 81% населения региона. Расширение действия программы «дальневосточная ипотека» на вторичный рынок жилья в Магаданской области и на Чукотке – ещё один пример того, как программа совершенствуется, отвечая на запросы граждан».

М.В. Мишустин поручил Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики дополнительно проработать предложения расширению «дальневосточной ипотеки» на вторичный рынок жилья в Магаданской области и в Чукотском автономном округе совместно с Минфином России, Минстроем России и АО «ДОМ.РФ». Ранее Правительство РФ приняло решение о снижении первоначального взноса по «дальневосточной ипотеке» с 20% до 15%.

Программа становится доступнее. Банк ВТБ с 5 августа снизил ставку для клиентов, приобретающих недвижимость по программе «Дальневосточная ипотека», с 2% до рекордно низкого значения – всего 1%. Банк ДОМ. РФ снизил ставку до 1,6% годовых для заемщиков, которые подтверждают доход выпиской из Пенсионного фонда РФ, которую можно заказать у менеджера банка. Эта выписка также освобождает от необходимости предоставления справки 2-НДФЛ и копии трудовой книжки. Аналогичная ставка действует в «Азиатско-Тихоокеанском банке» для заемщиков, работающих в бюджетной сфере и участников зарплатного проекта. На ставку в размере 1,8% годовых по программе «Дальневосточная ипотека» могут рассчитывать заемщики, оформившие заявку онлайн на сайте банка ДОМ.РФ, но не имеющие возможности подтвердить свой доход справкой из Пенсионного фонда РФ. В Сбербанке при использовании сервиса «Электронная регистрация» заемщик может оформить кредит по сниженной ставке 1,7% годовых. Электронная регистрация позволяет отправить документы на регистрацию права собственности и получить их без посещения МФЦ и Росреестра.

АРЧК при поддержке Минвостокразвития России работает над упрощением условий «дальневосточной ипотеки» для участников программы «Дальневосточный гектар»: Агентством разработано предложение досрочно передавать участок в собственность в случае передачи его в залог. Это предложение уже одобрено на уровне Правительства Российской Федерации. Кроме того, предлагается снизить сам объём залогового имущества – по этому направлению ведется работа с банками.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб., он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем 5 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства, и ещё три банка намерены начать оказывать такую услугу с III квартала текущего года. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых. Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 7 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждены условия программы «Дальневосточная ипотека».

 Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сергей Ховрат: «Дальневосточная ипотека» совершенствуется и становится еще доступнее
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение