«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Старт работе крупнейшего в России комплекса по добыче и переработке коксующегося угля дан на Дальнем Востоке

В якутском городе Нерюнгри ГК «Колмар», резидент ТОР «Южная Якутия», дал старт работе первой очереди шахты «Инаглинская» и фабрики «Инаглинская-2».

ГОК «Инаглинский» ведет отработку запасов Чульмаканского и Верхне-Талуминского каменноугольных месторождений. Общий объем инвестиций - более 72 млрд рублей, при этом будет создано 4045 рабочих мест. К настоящему времени уже создано более 2,5 тыс. рабочих мест и фактически трудоустроено 1,7 тыс. человек. Осуществлено инвестиций в размере 20 млрд рублей.

Строительство горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» и шахты «Инаглинская» на территории опережающего развития «Южная Якутия» осуществлялось при поддержке Минвостокразвития России и его институтов: Корпорации развития Дальнего Востока и  Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Инвестиции Фонда (4 млрд рублей) на начальной стадии реализации проекта дали важный импульс для развития угледобычи в Южной Якутии и помогли инициатору проекта привлечь дополнительное банковское финансирование.

Приветственное слово акционерам и сотрудникам ГК «Колмар» отправил вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. «Сегодня начинает свою работу крупнейшее производство на Дальнем Востоке, которое объединяет в единый комплекс шахту, фабрику по переработке полезных ископаемых и современный морской угольный терминал для транспортировки готовой продукции в страны АТР. Такого строительства в угледобывающей отрасли современной России еще не было», - отмечается в приветственном слове. По мнению Юрия Трутнева, «это пример успешной совместной работы государства и бизнеса, результат применения новых инструментов развития Дальнего Востока – ТОРов и Свободного порта».

Приветственный адрес на запуск первой очереди шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2» направил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. «На мой взгляд, знаково, что шахта «Инаглинская» и одноименная обогатительная фабрика появилась именно на Дальнем Востоке. Наши преференциальные режимы позволили запустить крупнейшие стройки в России. Инвесторы выбирают ТОРы и Свободный порт Владивосток. Отдача – вот она, мы видим ее в эти минуты. Шахта и обогатительная фабрика компании «Колмар» - часть масштабного отечественного проекта по добыче, переработке и транспортировке угля. Соблюдены все экологические требования. Рабочие места, отчисления в бюджеты – все здесь, на Дальнем Востоке», - говорится в поздравлении.

Шахта «Инаглинская» станет самой крупной шахтой на Дальнем Востоке и в России. Это один из самых амбициозных проектов угольной отрасли страны – таких строек не было со времен Советского Союза. Реализация проекта осуществляется в 2 очереди с поэтапным увеличением добывающих мощностей до 12 млн тонн в год. Отработка пластов предусматривается с применением очистных механизированных комплексов и методом КСО.

Вскрытие запасов шахты «Инаглинская» осуществляется наклонными стволами. В одновременной работе шахты I очереди планируется один очистной забой, отрабатывающий запасы угля системой разработки длинными столбами (ДСО), два очистных забоя, осуществляющих добычу угля методом КСО, и до 7 подготовительных забоев.

Шахта «Инаглинская» отнесена к I категории по газу, так как имеет довольно низкий уровень газоносности пластов. Проведение горных выработок осуществляется с использованием проходческих комбайнов Sandvik Mining и самоходных электрических вагонов производства корпорации Komatsu-Mining Corp (Joy). Для добычи угля длинными столбами смонтирован и запущен в работу очистной механизированный комплекс компании FAMUR (производство «Польские машины», Польша), с очистным комбайном Eickhof, производительностью 200 – 300 тыс. тонн в месяц.

Это уже второй комплекс, поставленный для предприятий группы компаний «Колмар» в период с 2018 года. На площадке шахты «Инаглинская» введены в эксплуатацию необходимые помещения для организации качественной и бесперебойной работы техники и оборудования: бокс для ремонта горно-шахтного оборудования, бокс для ремонта и обслуживания погрузочно-доставочных машин, здание военизированной горноспасательной команды, главная вентиляторная и модульная калориферная установки, необходимые для обеспечения шахты свежим теплым воздухом. В шахте «Инаглинская» трудится 645 горняков, после строительства II очереди объекта общая численность работающих на шахте составит 1900 человек.

Перерабатываться 12 млн тонн угля, добываемых на шахте, будут на обогатительной фабрике «Инаглинская-2». Строительство обогатительной фабрики реализовано при участии в проектных работах, поставке и монтаже оборудования китайского партнера Beijing CATIC Industry Limited («Компания ООО «Пекинская компания машины и оборудование АВИК Мэйлинь»), хорошо зарекомендовавшего себя при строительстве обогатительной фабрики «Денисовская» в 2018 году.

Промплощадка обогатительной фабрики совмещена с поверхностным комплексом шахты «Инаглинская», что позволит сократить расходы на доставку рядового угля от шахты до фабрики. Погрузка концентрата и промпродукта с фабрики «Инаглинская-2» осуществляется в железнодорожные полувагоны. Для приема порожних вагонов и отправки груженных составов построены подъездные пути и железнодорожная станция.

К работе на фабрике «Инаглинская-2» приступило более 200 работников. Плановая численность на первую очередь составляет 470 человек. После строительства II очереди объекта общая численность фабрики составит 806 человек.

«Я уверен, что за этим проектом последуют другие проекты, не менее мощные, не менее красивые, серьезные, которые будут двигать вперед экономику и Якутии, и в целом нашей страны. Проект реализуется при поддержке Президента страны, при участии полпреда Президента РФ Юрия Петровича Трутнева, Минвостокразвития. С появлением нового механизма поддержки инвесторов – ТОРа – проект получил возможность реализоваться. Мало кто верил, когда это все начиналось, что все будет реализовано в такие короткие сроки», - сказал во время торжественной церемонии открытия глава Республики Саха (Якутии) Айсен Николаев.

В целях государственной поддержки инвестиционного проекта ГОК «Инаглинский» за счет федеральных средств реализуется строительство железнодорожной инфраструктуры (завершение – апрель 2021г.) и планируется строительство подстанции «Налдинская» с заходами ВЛ 220кВ (планируется осуществить технологическое объектов ГОК «Инаглинский» в мае 2021г.).

Все предприятия Группы «Колмар» расположены на территории Дальнего Востока, поэтому реализация новых инвестиционных проектов вносит существенный вклад в экономическое развитие ДФО и способствует решению государственных задач по расширению доли экспорта российского угля.

«Фабрика заработала. Сейчас с нашими китайскими партнерами мы дорабатываем автоматизацию, технологические процессы. Первый концентрат с фабрики отгрузили на Ванино. В наших планах совместно с Минвостокразвития, правительством республики продолжать проект: построить металлургический комбинат, построить новые перерабатывающие заводы. Мы готовы смотреть эти проекты и идти вперед», - сообщил генеральный директор УК «Колмар» Артем Левин.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин отметил: «Сегодня в Нерюнгринском районе созданы не только масштабные проекты угледобывающей компанией «Колмар», но и кластер, экосистема для развития сопутствующих производств и предприятий и, следовательно, социально-экономического развития региона. Это лишь один из примеров того, как совместная работа Корпорации развития Дальнего Востока и Минвостокразвития России влияет на достижение таких результатов. Мы и в дальнейшем планируем помогать этому уникальному для Республики Саха проекту – впереди строительство масштабной энергетической и железнодорожной инфраструктуры, которая позволит выйти компании на полную мощность и стать еще более значимой точкой роста не только для Якутии, но и для ДФО в целом».

Проекты «Колмара» показывают успешную реализацию инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Компания неоднократно отмечена премией «Звезда Дальнего Востока». В 2019 году компания стала победителем в номинации «Лучший работодатель». В 2018 году компания стала лауреатом в номинации «Стратегическое развитие», а в 2017 году компания получила статуэтку «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Стратегическое развитие».

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса в России и мире, компания «Колмар» продолжает строительство стратегически важных предприятий, создает рабочие места, наращивает объемы производства, несет большую социальную нагрузку в регионе. Существенную поддержку инвестору оказывает преференциальный режим ТОР. «Колмар» стал якорным резидентом ТОР «Южная Якутия» и сейчас здесь, в Нерюнгри, создается крупнейший промышленный кластер по добыче и переработке коксующегося угля», - отметил заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Алихан Хашиев.

В тот же день в Нерюнгри, сразу после запуска крупнейших в России производственных объектов – шахты и фабрики ГОК «Инаглинской», прошла торжественная церемония закладки первого камня Квартала «Р», который строит ГК «Колмар» для своих сотрудников. «Одним из важных направлений развития компаний во всем мире является социально-ориентированный бизнес. Сейчас за этим будущее. Параллельно с тем, что «Колмар» строит производство, есть два направления, которым уделяется особое внимание. Первое – экология. Для этого строятся очистные сооружения, в них вложено более 1,5 млрд рублей. Второе – улучшение качества жизни людей, которые будут жить в Нерюнгри, работать на предприятии и жизни их семей», - подчеркнула Председатель совета директоров ГК «Колмар» Анна Цивилева. Как пояснили в компании, со времен промышленного освоения Дальнего Востока, строительство квартала - первый масштабный и значимый проект не только для Нерюнгринского района, но и для всей республики. Квартал позволит обеспечить жильем около 2000 семей, работающих в компании «Колмар», которые составят прирост населения города. Будет построено порядка 2 тысяч квартир, это 26 домов: 5-этажных и 9-этажных.

 


#ТОР #Южная Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Старт работе крупнейшего в России комплекса по добыче и переработке коксующегося угля дан на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение