«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Определены первые пять резидентов Арктической зоны России

Комиссия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в четверг, 10 сентября, рассмотрела и одобрила заявки первых пяти инвесторов, которые в десятидневный срок будут включены в реестр резидентов Арктической зоны России.

Заседание комиссии Минвостокразвития России по рассмотрению заявок и прилагаемых к ним документов на заключение соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ провел в онлайн-режиме глава комиссии - заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Он уточнил, что федеральный закон, определяющий порядок подачи заявок, вступил в силу 28 августа. По информации замминистра, на настоящий момент от потенциальных резидентов АЗРФ поступило шесть заявок, пять из которых были представлены на рассмотрение комиссии.

«По этим пяти проектам заявлен объем инвестиций в размере 15,8 миллиарда рублей, запланировано создание 552 рабочих мест. Это по две заявки от Архангельской и Мурманской областей и одна заявка от Ямало-Ненецкого автономного округа», - сообщил Александр Крутиков.

Он добавил, что поскольку только начинает формироваться практика проведения заседаний комиссий, то в обязательном порядке на них, по его мнению, необходимо приглашать не только членов комиссии, которые представляют Минвостокразвития, институты развития, арктические регионы, но и самих инвесторов, чтобы, помимо рассмотрения самой заявки, сразу прояснять, какая помощь необходима при реализации проекта. Потому вместе с сотрудниками министерства, представителями Корпорации развития Дальнего Востока, властей Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей, в мероприятии приняли участие также руководители компаний-инвесторов.

Участники заседания рассмотрели заявки архангельских компаний: «Термистофф», планирующую создать производство термодревесины, и «Помор Шиппинг» с проектом по оказанию услуг морской перевозки грузов и реконструкция склада для упаковки сборных грузов. От Мурманской области были представлены инвесторы «Норд Стар», намеревающаяся провести техническое перевооружение морского порта Витино и нефтебазы, и «Порт Лиинахамари» с одноименным туристским проектом. Также изучена заявка индивидуального предпринимателя из Ямало-Ненецкого автономного округа с инвестпроектом по организации прачечного производства в Салехарде.

Реализация всех пяти инвестпроектов в рамках нового экономического режима Арктической зоны РФ единогласно поддержана комиссией, в десятидневный срок их инициаторы будут включены в реестр резидентов Арктической зоны РФ, и с этого момента смогут воспользоваться всеми льготами и преференциями.

«Вы первые наши пять резидентов Арктической зоны. Это знаковое решение с точки зрения развития Арктики. В числе первых - разные проекты, которые действительно направлены на развитие экономики, её диверсификацию. Вы видите, здесь нет добычных проектов, это всё проекты логистические, либо малого бизнеса в сфере услуг. Это, на мой взгляд, очень позитивно. Так что всех поздравляю», - сказал Александр Крутиков.

Обращаясь к представителям региональных властей и институтов развития, он отметил, что крайне важно, чтобы все эти инвестиционные проекты состоялись. Кроме того, он напомнил, что на днях премьер-министр РФ подписал постановление о частичной компенсации страховых взносов для предпринимателей в Арктической зоне России, которая распространяется как раз на недобычные проекты, а потому ею смогут воспользоваться все предприниматели, представившие сегодня на рассмотрение комиссии свои проекты.

 

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Определены первые пять резидентов Арктической зоны России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение