«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Один из крупнейших в России угольных терминалов запущен на Дальнем Востоке

Благодаря разработанным Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики механизмам государственной поддержки в Хабаровском крае введен в эксплуатацию один из крупнейших в России современный угольный терминал  закрытого типа «ВаниноТрансУголь».

Статус резидента свободного порта Владивосток позволил группе компаний «Колмар», пользуясь разработанными Минвостокразвития преференциями для режима СПВ, реализовать первый этап инвестиционного проекта по строительству в морском порту Ванино транспортно-перегрузочного комплекса «ВаниноТрансУголь» для перевалки угля. Также в рамках соглашения с Минвостокразвития инвестору была выделена инфраструктурная субсидия в размере 3,2 миллиардов рублей, что обеспечило создание железнодорожной инфраструктуры и внешних сетей электроснабжения, необходимых для реализации инвестпроекта. Кроме того, на средства «Единой субсидии» (в рамках реализации мероприятия плана социального развития центров экономического роста Хабаровского края) возводятся объекты социальной инфраструктуры. На строительство культурного центра, реконструкцию стадиона, приобретение оборудования для образовательных и медучреждений и другие мероприятия благодаря содействию Минвостокразвития из госбюджета выделено более 500 миллионов рублей.

«Старт работы построенного резидентом свободного порта угольного терминала в Ванино, а также произведенный накануне запуск первой очереди шахты «Инаглинская» и фабрики «Инаглинская-2» в рамках территории опережающего развития в Якутии в ряду других примеров свидетельствуют о том, что созданные Минвостокразвития преференциальные режимы эффективны», - отметил глава Минвостокразвития Александр Козлов, напомнив, что резидентам ТОР и СПВ доступны нулевые налоги на прибыль, имущество и землю в течение первых пяти лет, нулевые ввозные и вывозные таможенные пошлины, льготные кредитование и ставки арендной платы, а также ряд других льгот и преференций.

Сегодня в эксплуатацию введен комплекс для перевалки угля мощностью 12 миллионов тонн в год. Построен причал, создана вся внутренняя инфраструктура. На втором этапе, в 2023 году, мощности терминала будут увеличены до 24 миллионов тонн в год. Угледобывающая компания «Колмар» уже вложила в проект 29,4 миллиарда рублей из запланированных 49 миллиардов рублей. Инвестор создал 376 рабочих мест. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока по завершении реализации проекта их количество будет увеличено до 750.

«Группа компаний «Колмар» реализует свои проекты и использует выгоды сразу двух преференциальных режимов, которые курируются Минвостокразвития России и Корпорацией. Так, на ТОР «Южная Якутия» в качестве якорного резидента инвестор реализует два грандиозных угледобывающих проекта, осуществляющих полный цикл производства угольного концентрата, - горно-обогатительные комплексы «Денисовский» и «Инаглинский». А в статусе резидента СПВ создает собственный перевалочный угольный терминал в поселке Ванино Хабаровского края. Все работы идут по графику. И управляющая компания со своей стороны делает все возможное, чтобы проект был реализован в срок», - подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Комплекс для перевалки угля соответствует мировым требованиям экологической безопасности.

«Специализированный терминал построен с нуля, на отдалении 8 км от поселка Ванино, и учитывает все самые современные требования к перевалке пылящих грузов. Выгрузка и погрузка угля будет идти закрытым способом. Созданы специальные защитные опыления, для этого установят водные пушки. Мы вложились и профинансировали установку дорогостоящего оборудования, чтобы учесть все требования и не нарушить экологический климат в регионе. Наш порт – один из самых безопасных в мире и по мощности войдет в пятерку крупнейших портов России», – рассказала председатель совета директоров «Колмар Груп» Анна Цивилева.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев соблюдение экологической и промышленной безопасности, природоохранного законодательства при реализации нового проекта назвал приоритетами региональных властей. «Здесь мы союзники с местными жителями и бизнесом, который соблюдает все эти условия. Пять лет назад проект был признан приоритетным Правительством РФ. Без сомнения, таковым он является для Хабаровского края. Для нас ввод терминала - это дополнительные налоги, 450 новых рабочих мест, которые преимущественно займут жители нашего края, население Советской Гавани, Ванино» - сообщил врио губернатора.

 

 


#Свободный порт

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Один из крупнейших в России угольных терминалов запущен на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение