«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Мурманскому бизнесу презентовали возможности, которые предоставляются резидентам в Арктике

Налоговые льготы и неналоговые преференции, которые смогут получить инвесторы в случае включения в реестр резидентов Арктической зоны РФ или территории опережающего развития «Столица Арктики», подробно представили бизнесу Мурманской области на онлайн-форуме «День арктического инвестора».

Онлайн-форум «День арктического инвестора» прошел в четверг, 17 сентября, под эгидой правительства Мурманской области. Целью мероприятия стало информирование предпринимательского сообщества региона о мерах поддержки резидентов территории опережающего развития «Столица Арктики» и резидентов Арктической зоны РФ. Участие в форуме приняли представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, органов власти Мурманской области, муниципалитетов, предпринимательского сообщества. Для максимально широкого охвата аудитории была организована открытая онлайн-трансляция с возможностью задать вопросы.

Открыл форум губернатор Мурманской области Андрей Чибис, поблагодарив Минвостокразвития за «трепетное отношение к нуждам региона» и созданные для инвесторов возможности, в том числе благодаря режимам территории опережающего развития и единой экономической зоны Арктики.

«Законы заработали, и мы видим большой интерес к этому. Сегодня насчитывается 24 потенциальных резидента Арктической зоны, а два из них уже получили соответствующий статус. Помимо установленных законами уникальных условий для тех, кто приходит в Арктику и вкладывает от 1 миллиона рублей, мы работаем, чтобы у будущих инвесторов была земля, возможность подключиться к энергосистеме», - сказал Андрей Чибис, добавив, что сформирован пул проектов к реализации в Мурманской области на ближайшие 10 лет объемом частных вложений 400 миллиардов рублей. По его словам, День арктического инвестора в Мурманской области планируется проводить на постоянной основе, чтобы помогать инвесторам решить их проблемы и донастроить механизмы применения льгот и преференций.

Замглавы Минвостокразвития России Александр Крутиков напомнил, что полтора года назад глава государства поставил ряд задач по ускорению социально-экономического развития Арктической зоны, в том числе для притока в макрорегион частных инвестиций, для развития малого и среднего бизнеса. Он пояснил, что министерство начало с работы над системой преференций для инвесторов, руководствуясь анализом миграционных процессов в Арктике. Приток населения зарегистрирован на тех территориях, где созданы новые предприятия, большое количество рабочих мест, а следственно – экономическая база для улучшения условий жизни людей. И цель созданной системы преференций - улучшение условий жизни людей.

«Перед нами стояла задача создать самую продвинутую в стране систему преференций, даже более продвинутую, чем на Дальнем Востоке, потому что условия ведения бизнеса в Арктике более жесткие. Созданные преференции направлены на реализацию не только крупных экономических проектов, но и на поддержку малого и среднего бизнеса, который в Арктической зоне несет на себе социальную функцию, связанностью с доступностью для населения услуг, продовольствия, товаров – то, отчего напрямую зависит качество жизни людей», - сообщил Александр Крутиков.

Он также рассказал, что, помимо пакета законов о преференциях для предпринимателей в Арктике, работает механизм инфраструктурный поддержки, получателями которой могут стать четыре инвестпроекта из Мурманской области. Замминистра сказал, что Минвостокразвития будет в дальнейшем следить за работой системы преференций, совершенствовать её. Завершая выступление, Александр Крутиков поблагодарил главу Мурманской области и команду регионального правительства за деятельное участие в создании условий для развития бизнеса.

С приветственным словом выступил зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

К форуму приурочили подписание одного из соглашений о ведении инвестиционной деятельности. Документ подписал генеральный директор ООО «Норд Стар» Денис Мартынов, компания которого с проектом по техническому перевооружению морского порта Витино и нефтебазы решением комиссии Минвостокразвития одной из первых будет включена в перечень резидентов Арктической зоны. Далее это соглашение направят на подписание второй стороной – в Корпорацию развития Дальнего Востока.

После подробного информирования собравшихся предпринимателей о доступных мерах государственной поддержки при получении статуса резидента каждого из режимов, а также возможностях, которые созданы для бизнеса на региональном уровне, провели сессию вопросов и ответов. Затем собравшиеся в зале потенциальные инвесторы смогли представить свои проекты, которые намерены реализовать в Мурманской области. Директор арктического департамента Минвостокразвития России Александр Павлов после каждой презентации дал разъяснения инициатору проекта, на какие конкретно преференции он может претендовать.

Статус резидента АЗРФ, а вместе с ним набор налоговых льгот и неналоговых преференций будет предоставляться согласно положениям пакета федеральных законов о системе преференций в Арктике, который Президент России Владимир Путин подписал 13 июля.

Территория опережающего развития «Столица Арктики» создана 12 мая 2020 года. Она расположена на территориях города Мурманска и Кольского района Мурманской области. Первым резидентом ТОР 27 мая стало ООО «НОВАТЭК-Мурманск» с инвестиционным проектом «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений».

 

 


#ТОР #Столица Арктики #Поддержка инвесторов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Мурманскому бизнесу презентовали возможности, которые предоставляются резидентам в Арктике
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение