«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Первый IT-парк на острове Сахалин откроется в ноябре

В ноябре в Южно-Сахалинске начнет работу первый IT-парк. Привлекать резидентов поможет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Мы сейчас работаем над созданием IT-парка. Из приоритетных проектов Сахалинской области именно IT-парк будет реализован первым. Открытие состоится в ноябре 2020 года. Для этого уже все готово», - заявил министр инвестиционной политики Сахалинской области Дмитрий Лисневский, выступая на круглом столе «Дальний Восток – глобальный полигон площадью для внедрения пилотных проектов и прорывных технологий», организованном АНО АПИ.

Для размещения IT-компаний будет выделено несколько этажей в новом современном здании. «По сути, это уже готовое здание, где будут размещаться компании, нацеленные на производство цифровых продуктов на Сахалине, те компании, которые видят свой рынок среди местных компаний, в частности, нефтегазовых, те компании, которые видят свою нишу в выполнении государственных заказов в цифровой сфере, и те компании, которые видят свой рынок в странах АТР. Резиденты получат преференции особого налогового режима ТОР. Я думаю, что для IT-компаний наиболее актуальной льготой будет снижение страховых взносов в 4,5 раза. Кроме того, для стартапов, которые хотят разместиться и вырасти у нас в IT-парке, предусмотрена льготная арендная ставка», - заметил Дмитрий Лисневский.

В результате создания парка появится более 100 новых высокопроизводительных рабочих мест.
По словам Дмитрия Лисневского, в рамках технопарка по инициативе «Корпорации развития Сахалинской области» будет запущена акселерационная программа для компаний отрасли, направленная на внедрение пилотных проектов и тиражирование инновационных продуктов. Объектами внедрения станут предприятия и социальные учреждения Сахалинской области. «Это программа, куда будут заходить компании с какой-то идеей о своей работе, а на выходе будет некий продукт для рынка. Мы постарались максимально расширить воронку привлечения компаний в IT-парк. Работали через наших коллег из Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и сотрудничали с другими акселераторами. Часть компаний – это стартапы с идеей о будущем продукте. Также к нам заходят подразделения больших компаний, которые занимаются разработкой цифровых продуктов. Это не стартапы, но это команды, которые готовы работать над созданием нового продукта», - пояснил Дмитрий Лисневский.

Стартовый набор участников акселерационной программы состоится в 2020 году. В первую очередь инициаторов проекта интересуют производители продуктов на основе технологий искусственного интеллекта, 5G, виртуальной и дополненной реальности, автоматизированных систем управления технологическими процессами нового поколения.

Как докладывал в июле губернатор региона Валерий Лимаренко на совещании по социально-экономическому развитию Сахалинской области вице-премьеру – полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, IT-парк будет сотрудничать с Сахалинским государственным университетом, студенты которого будут проходить в IT-парке практику, а после получения диплома смогут получить на предприятиях IT-парка работу.  На базе самого вуза планируется развивать цифровой мультиуниверситет. В мультиуниверситете обучение будет идти по совместной программе с ведущими учебными заведениями страны. Таким образом студенты Сахалинского государственного университета получат двойные дипломы с подтверждением прохождения программ вузов-партнеров. Среди потенциальных партнеров рассматриваются Российский университет нефти и газа имени Губкина, НИЯУ МИФИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ДВО РАН, ИТМО, Высшая школа экономики, а также крупные компании: «Газпром», «Роснефть», «Росатом», «Ростелеком», «Яндекс» и другие.

«Мы готовы оказывать поддержку Сахалинской области в привлечении резидентов IT-парка. Первым резидентом станет компания российская компания VIMANA Global. Наше Агентство оказывает поддержу этой компании в реализации пилотного проекта по развертыванию автономной цифровой аэросервисной инфраструктуры. Планируется, что в ДФО регионе будет создана система автономной беспилотной логистики в нижнем воздушном пространстве на базе собственного регионального программно-аппаратного комплекса», - рассказал инвестиционный директор АНО АПИ Василий Потемкин.

Напомним, 15 сентября на площадке АНО АПИ прошел круглый стол «Дальний Восток – глобальный полигон для внедрения пилотных проектов и прорывных технологий». Эксперты обсудили перспективы Дальнего Востока как глобального центра внедрения новых, прорывных технологий и пилотных проектов. В дискуссии приняли участие следующие официальные лица и представители компаний: Министр инвестиционной политики Сахалинской области, Росатом, Иннопрактика, РФПИ, ВЭБ Инновации, ДВФУ, НАЭН, Вымпелком, ОТР2000, АЛРИИ, представители администраций Сахалина, Якутии, Приморского Края и Камчатки.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 


#Сахалин

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первый IT-парк на острове Сахалин откроется в ноябре
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение