«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточная ипотека»: общая сумма выданных средств превысила 38 миллиардов рублей

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 10895 договоров на получение «дальневосточной ипотеки». Общая сумма выданных с момента старта программы средств составила 38,3 млрд рублей.

Лидерами по числу кредитов, предоставленных по программе льготного кредитования остаются регионы: Приморский край, где выдано 3000 кредитов на общую сумму около 11,3 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) - 2630 льготных договора на сумму более 10 млрд рублей, Хабаровский край (1495 договоров на сумму около 5,4 млрд рублей), Республика Бурятия (1235 договоров на общую сумму 2,9 млрд рублей), Амурская область (944 договора на сумму более 3 млрд рублей) и Сахалинская область (714 договоров на сумму свыше 3,3 млрд рублей), Забайкальский край - 707 договоров на общую сумму около 2 млрд рублей.

«"Дальневосточная ипотека" – это уникальное преимущество Дальнего Востока. Только здесь можно получить средства на приобретение готовой или строящейся квартиры или строительство жилого дома по льготной процентной ставке в 2%. Доступное жильё – это возможность жить лучше и ставить перед собой новые ориентиры», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

368 кредитов выдали банки для индивидуального жилищного строительства по программе на общую сумму 1,3 млрд рублей. Построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита по всем регионам ДФО составляет 3,45 млн рублей. 

Житель Хабаровска принял участие в программе «Дальневосточная ипотека» и смог получить средства по процентной ставке менее 2%. «Решили приобрести квартиру в новостройке. Давно хотели новую квартиру и хотели именно в Хабаровске, так как любим Дальний Восток и связываем с ним свое будущее. Программа "Дальневосточная ипотека" нам в этом помогла. Мы воспользовались сервисом "электронная регистрация" и банк дополнительно снизил нам ставку до 1,7 % годовых», - рассказал получатель льготного ипотечного кредита Павел Самбурский

Для жительницы Владивостока программа льготного ипотечного кредитования сделала возможным улучшение жилищных условий. «Первый раз о "Дальневосточной ипотеке" услышала на Восточном экономическом форуме. На тот момент я уже планировала покупку квартиры, но меня останавливала высокая ставка по ипотеке и конечная переплата. Как только услышала о старте льготной программы под 2%, я решила, что именно сейчас стоит брать квартиру. Одобрение заявки пришло через сутки. Дальневосточная ипотека – это как взять квартиру в рассрочку, так как переплата составляет копейки», - рассказала Елена Янина.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 7 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждены условия.

Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем 5 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточная ипотека»: общая сумма выданных средств превысила 38 миллиардов рублей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение