«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Вопросы расширения границ ТОР «Камчатка» обсудили на Наблюдательном совете

Заседание Наблюдательного совета ТОР «Камчатка», прошедшее в Петропавловске-Камчатском под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова, было посвящено перспективам расширения границ территории опережающего развития и реализации заявленных инвестиционных проектов, а также исполнению поручений Правительства РФ.

Участниками обсуждения стали первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин, представители органов исполнительной власти, региональных институтов развития и потенциальные инвесторы.

Директор ООО «УК ТОР «Камчатка» (дочернее общество АО «КРДВ») Артем Фирстов, рассказав о текущем состоянии территории опережающего развития, перешел к главной теме заседания. Докладчик отметил, что расширение границ ТОР предусмотрено в целях реализации двух инвестиционных проектов.

Так, действующий резидент ТОР «Камчатка» - ООО «ВИТЯЗЬ-АВТО» намеревается заняться строительством/модернизацией заводов по переработке минтая и иных видов рыб. Первый свой проект по строительству современного завода по переработке минтая мощностью 100 тонн готовой продукции в сутки компания построила в селе Устьевое Камчатского края. В составе Камчатского дивизиона кластера, который включает Курильский, Сахалинский и Приморский дивизионы, новый завод выпускает продукцию глубокой степени переработки рыбы, выловленной на российской территории. Новые производства большой мощности планируется разместить на территории Соболевского и Усть-Большерецкого районов Камчатского края.

Второй потенциальный резидент - ООО «Соколиный центр «Камчатка» планирует создать уникальный, не имеющий аналогов в России, международный центр реабилитации, репродукции и сохранения редких видов хищных птиц.

Орнитологи будут заниматься изучением ловчих птиц, восстановлением популяции камчатских кречетов и выращивать ловчих соколов на продажу. Проектом предусмотрен питомник, вольеры, инкубатор, многофункциональный орнитологический центр с учебными аудиториями, жильем, столовой, госпиталем и административно-гостиничный комплекс. Проект реализуется Фондом «РК-Инвестиции» - инвестиционной платформой Фонда Росконгресс совместно с Минприроды России при поддержке Администрации Камчатского края по поручению Президента Российской Федерации.

«В настоящее время решается вопрос о выделении в Мильковском районе земельного участка под строительство питомника. Изначально рассчитываем завезти 300 пар птиц и вложить в реализацию проекта порядка 200 млн долларов. А для местных жителей планируем организовать обучение, чтобы они могли у нас работать», - уточнил представитель ООО «Соколиный центр «Камчатка» Шухрат Разоков.

В завершение представитель АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Заур Галаев доложил о перспективах реализации проекта компании «Камчатский бройлер», которая намерена построить птицефабрику производственной мощностью 4,5 тыс. тонн бройлеров в год в живом весе.

Генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин уточнил, что статус резидентов ТОР «Камчатка» получили 105 инвесторов.

«На сегодняшний день это самая многочисленная из 22 созданных территорий опережающего развития. Инвесторы реализуют проекты с общим объемом заявленных вложений свыше 140 млрд рублей. Планируется создание порядка 9,5 тыс. новых рабочих мест. Фактически, резиденты уже вложили 14,1 млрд рублей и создали более 4 400 рабочих мест. Введено в работу 20 предприятий, в текущем году запланирован пуск еще десяти. Для стабильной и эффективной реализации инвестиционных проектов Корпорация при поддержке Минвостокразвития России решает задачи по обеспечению подключения строящихся объектов инженерной и транспортной инфраструктуры», - подчеркнул Дмитрий Тетенькин.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#ТОР #Камчатка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Вопросы расширения границ ТОР «Камчатка» обсудили на Наблюдательном совете
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение