«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития готовит поправки в пакет законов о системе преференций для бизнеса в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики по итогам промежуточного мониторинга правоприменительной практики пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ готовит ряд поправок для совершенствования механизмов работы преференций.

Во вторник, 22 сентября, прошел совместный круглый стол Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», где обсудили законодательные новеллы в сфере господдержки бизнеса в Арктической зоне РФ. По мнению члена генсовета «Деловой России» Максима Авербуха, Арктика, несмотря на общий курс государства на ужесточение налоговой политики, становится «своего рода налоговым оазисом на берегу Северного Ледовитого океана, что дает возможность развивать на территории Арктики производственные проекты». Такое мнение он высказал в связи с принятием пакета законов о системе преференций для бизнеса в Арктике.

Замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков уточнил, что прошло чуть более трех недель с момента вступления документов в силу, и динамика спроса на новый набор мер поддержки гораздо выше, чем когда вводили режимы свободного порта Владивосток или территорий опережающего развития. Он напомнил, что 5 компаний получили одобрение министерской комиссии на получение статуса резидента Арктической зоны. По его данным, в работе находится около сотни заявок от предпринимателей почти на 200 миллиардов рублей, в числе которых как крупные проекты, так и средние, и значительное количество проектов малого бизнеса, которые являются важнейшим фактором, определяющим уровень жизни населения.

 «Начинаем очень внимательно мониторить правоприменительную практику, и видим ряд моментов, которые вызывают у инвесторов сложности. Будем оперативно реагировать, в том числе путем подготовки соответствующих поправок в законодательство. Например, в законе есть норма, которая обязывает инвестора регистрироваться на территории того муниципального образования, где он осуществляет основную хозяйственную деятельность. Норма направлена на то, чтобы именно там пополнять местные бюджеты. Но видим, что это вызывает затруднения у тех, кто ведет деятельность на территориях сразу нескольких муниципалитетов. Эту норму мы будем совершенствовать. Соответствующие поправки уже готовятся», - сообщил замминистра.

Также он рассказал, что министерство, помимо мониторинга правоприменения законов и уточнения отдельных их положений с учетом их работы, не собирается останавливаться на базовом наборе преференций, и скоро будет подготовлен новый законопроект, принятие которого будет актуально для целого ряда арктических моногородов, что позволит продлить жизнь и модернизировать действующие предприятия в них.

К важным уже принятым в последнее время решениям Александр Крутиков отнес принятие документа о субсидировании страховых взносов, что позволяет снизить ставку по этим отчисления до 7,5%, а для малого бизнеса – до 3, 75%.

«Закон предусматривает, что мы также должны создать механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, которые привлекаются для реализации проектов в Арктической зоне. Суть механизма в том, что мы будем субсидировать 6,75% годовых. Если, например, у вас предлагаемая банком ставка 12%, то вы вычитаете из нее 6,75% и получаете конечную для себя ставку. Мы этот механизм ориентируем на небольшие проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых, заготовкой круглого леса и экспортом не переработанной рыбы. Этот механизм мы примем до конца года в развитии законов», - сказал замминистра.

Еще одним важным вытекающим из закона механизмом, который заработает с нового года, замглавы Минвостокразвития назвал механизм инфраструктурной поддержки. Он уже принят, и первые 7 проектов отобраны, а с нового года инвесторы смогут получить субсидию и строить необходимую инфраструктуру. Отборы будут проходить и дальше.

Пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике включает 4 документа. Восемнадцатого марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», что позволило установить налоговые льготы для проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Под федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и связанными с его принятием изменениями в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ глава государства поставил подпись 13 июля 2020 года. Благодаря принятию пакета законов о системе преференций российская Арктика стала крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские.

 

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития готовит поправки в пакет законов о системе преференций для бизнеса в Арктике
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение