«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сергей Ховрат: «Жилье на Дальнем Востоке станет доступно для граждан, переезжающих по программам трудовой мобильности»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник подписал постановление Правительства РФ №1513 «О внесении изменений в условия программы «Дальневосточная ипотека»». Новые положения программы позволяют воспользоваться льготным кредитом ещё большему количеству россиян. Так, согласно постановлению, отныне льготные займы под 2% будут доступны не только постоянным жителям региона, но и специалистам, которые переезжают работать на Дальний Восток в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, независимо от возраста или их семейного положения.

«Изменения в программе «Дальневосточная ипотека» предоставят дополнительные стимулы для привлечения на Дальний Восток высококвалифицированных специалистов, - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. - С 2020 года все субъекты Российской Федерации, входящие в состав ДФО, являются участниками региональных программ повышения трудовой мобильности. В течение 2015-2019 годов по этим программам к работе на предприятиях округа было привлечено более 2000 человек, из которых чуть меньше 1000 в 2019 году на 65 предприятий. При этом отмечу, что около 80% из общей численности привлеченных работников остались работать и жить на Дальнем Востоке. Думаю, что для работников, приезжающих на Дальний Восток по программе трудовой мобильности и решивших выбрать Дальний Восток постоянным регионом проживания, эта мера будет очень востребована. Для них станет возможным приобретение собственного жилья на территории округа».

Сергей Ховрат напомнил, что процентные ставки по программе «Дальневосточная ипотека» являются беспрецедентно низкими - семь банков-участников программы предлагают ставку ниже 2%: Сбербанк предоставляет кредит под 1,7% годовых при использовании сервиса «Электронная регистрация», банк ДОМ.РФ – под 1,6% при подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ, Азиатско-Тихоокеанский банк – 1,6%, для работников бюджетной сферы, Россельхозбанк – 1,7% годовых, при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке, Алмазэргиэнбанк – 1,7% годовых для зарплатных клиентов, Совкомбанк – 1,9% годовых, для всех, ВТБ – 1% годовых, для всех.

 В целом по ДФО на сегодняшний день оформлено 10895 договоров «дальневосточной ипотеки». Лидерами по числу кредитов, предоставленных по программе, остаются Приморский край (3000 заключенных договоров), Республика Саха (Якутия) (2630 заключенных договоров), Хабаровский край (1495 заключенных договоров) и Республика Бурятия (1235 заключенных договоров). До внесения последних изменений ипотечные кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставлялись молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года, 10 декабря 2019 года программа начала действовать.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сергей Ховрат: «Жилье на Дальнем Востоке станет доступно для граждан, переезжающих по программам трудовой мобильности»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение