«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Сергей Ховрат: «Новые территории, доступные к получению по программе «Дальневосточный гектар» - это новые проекты людей на своей земле»

Жители Приморского края, планирующие стать участниками программы «Дальневосточный гектар», отныне могут выбирать себе земельные участки в Шкотовском, Надеждинском и Партизанском районах, ранее находившиеся в так называемых «серых зонах». Депутаты Законодательного собрания Приморья единогласно в трёх чтениях приняли законопроект, которым убираются ранее закрытые к выдаче по программе «Дальневосточный гектар» территории вокруг Владивостока, Артёма и Находки. 

Решение Законодательного собрания Приморского края позволит вовлечь в программу «Дальневосточный гектар» дополнительно в Партизанском районе – 6,2 тысячи гектаров, в Надеждинском районе – 3,5 тысячи гектаров, в Шкотовском – 13 тысяч гектаров.  

Ирина Дмитриенко, министр имущественных и земельных отношений Приморского края, прокомментировала: «Помимо открытия территорий, ранее недоступных по программе «Дальневосточный гектар», сегодняшним решением будут узаконены права пользователей, ранее взявших 69 земельных участков в Хасанском районе Приморского края, попавших в «буферную зону». Уверена, что открытие новых участков к получению усилит интерес граждан к программе, придаст ей дополнительный импульс».

Работу по «открытию» территорий по программе «Дальневосточный гектар» на постоянной основе вместе с регионами проводит Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. 

«Новые открытые для программы территории - это новые получатели «дальневосточных гектаров», новые проекты на своей земле, развитие малого бизнеса и предпринимательства, вовлечение земли в экономические процессы региона, - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. – Агентство ведёт планомерную работу по сокращению буферных зон для получателей земли во всех субъектах ДФО: в Амурской области была открыта 10 км зона, прилегающая к территории города Благовещенска, в Магаданской области – 10 км зона, прилегающая к территории Магадана, на Сахалине была открыта территория, прилегающая к территории города Южно-Сахалинск, проведена аналогичная работа в Хабаровском крае. Сегодня мы работаем по сокращению «серых зон» вокруг города Улан-Удэ в Бурятии. Решение Заксобрания Приморского края по открытию в крае «буферных зон» позволит усилить вовлечённость граждан и увеличить количество участников программы «Дальневосточный гектар» в Приморье».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Приморский край удерживает региональное лидерство по количеству выданных участков по программе «Дальневосточный гектар» - на сегодняшний день в этом субъекте ДФО более 22300 человек получили земельные участки. В целом по округу количество участников программы «Дальневосточный гектар» превысило 85 000 человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Сергей Ховрат: «Новые территории, доступные к получению по программе «Дальневосточный гектар» - это новые проекты людей на своей земле»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение