«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Банки начали принимать заявки по программе «Дальневосточная ипотека» на приобретение жилья на вторичном рынке в Магаданской области на Чукотке

После вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации, распространяющего действие программы «Дальневосточная ипотека» для молодых семей в Магаданской области и Чукотском автономном округе на вторичный рынок жилья, три банка – Сбербанк, ВТБ и банк ДОМ.РФ начали принимать заявки от граждан.

«На сегодняшний день доля Сбербанка по выдачам «Дальневосточной ипотеки» составляет почти 70% от общего объема сделок в России. Уже более 7,5 тысяч жителей Дальнего Востока воспользовались льготной программой для покупки жилья в ипотеку. Изменения сделают программу господдержки ещё более выгодной не только для покупателей квартир в новостройках, но и для тех, то выбирает жилье на вторичном рынке», — прокомментировал Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик» Сбера.

Изменения позволят жителям Чукотского автономного округа и Магаданской области воспользоваться программой. В настоящее время практически не ведется строительство нового жилья в двух субъектах, а все населенные пункты Магаданской области и больше половины населенных пунктов ЧАО, в которых проживает 81% населения, имеют статус городского округа (поселения).

«Для нас это уже третье улучшение программы «Дальневосточная ипотека» для клиентов. Ранее мы снизили размер первого взноса до 15%, а также ставку по кредиту – всего до 1%. Новые изменения направлены на поддержку заемщиков, проживающих в регионе с небольшим объемом строящегося жилья, что не давало в полной мере использовать потенциал программы. Теперь в части районов Крайнего Севера улучшить жилищные условия клиентам ВТБ станет проще и значительно дешевле», - прокомментировал Михаил Сероштан, вице-президент ВТБ, руководитель управления «Ипотечное кредитование».

Постановление о внесении изменений в правила предоставления «дальневосточной ипотеки» было принято по итогам встречи Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», состоявшейся в августе этого года в Благовещенске.  Минвостокразвития России совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подготовили и согласовали соответствующие изменения в программу.

Сергей Ховрат, генеральный директор АРЧК, прокомментировал: «Для двух субъектов ДФО сделали исключение в правилах предоставления «Дальневосточной ипотеки», чтобы обеспечить возможность молодым семьям воспользоваться программой «дальневосточная ипотека» уже сейчас. Купить квартиру на вторичном рынке, получив кредит под 2%, можно будет до конца 2021 года. Ожидается, что с начала 2022 года жители этих двух субъектов смогут приобрести жилье уже в новостройках».

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых (ряд банков снизили ставку ниже 2%). Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем 5 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства, и ещё три банка намерены начать оказывать такую услугу с IV квартала текущего года. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых. Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 7 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждены условия.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Банки начали принимать заявки по программе «Дальневосточная ипотека» на приобретение жилья на вторичном рынке в Магаданской области на Чукотке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение