«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Модернизация материально-технической базы дальневосточных колледжей реализуется при поддержке АРЧК

В якутском городе Покровск прошло торжественное открытие новых учебных мастерских в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Покровский колледж» по компетенциям «Веб-дизайн и разработка», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Разработка мобильных приложений», «Кибербезопасность». Новые мастерские построены на средства гранта Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» и оборудованы по стандартам WorldSkills. В открытии новых учебных залов приняли участие представители органов власти Республики Саха (Якутия), преподавательского сообщества, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Развитию системы профобразования в Якутии уделяется большое внимание, - рассказал заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников. – В первую очередь, это строительство новой инфраструктуры, оснащение колледжей и повышение квалификации преподавательского состава. Сейчас, благодаря целенаправленной политике Министерства образования и науки РС (Я), наблюдается устойчивый рост поступления абитуриентов в систему СПО. И закономерно то, что колледж выиграл грант по направлению «Информационные технологии». Сегодня в Якутии это направление активно развивается – 80% всего экспорта ДФО в этой области приходится на якутские разработки. Открытие новых мастерских в Покровске и качественная работа по подготовке кадров в области IT внесет весомый вклад не только в экономику района, но и всей республики».

Гранты Министерства просвещения РФ предоставляются образовательным организациям на конкурсной основе для обновления материально-технической базы в соответствии с задачами нацпроекта «Образование» и опорой на стандарты WorldSkills. В результате переоснащения колледжи и вузы, реализующие программы среднего профессионального образования, могут обеспечить высокий уровень подготовки наиболее востребованных специалистов в регионах в таких сферах как строительство, транспорт и логистика, информационно-коммуникационные технологии, промышленные и инженерные технологии, сельское хозяйство, сфера услуг и социальная сфера.   

«Агентство содействует образовательным организациям Дальнего Востока, участвующим в конкурсе Министерства просвещения Российской Федерации, через экспертную поддержку их заявок, используя в качестве обоснования данные об актуальной потребности инвесторов ДФО в трудовых ресурсах, - прокомментировал заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев. – Мы ведем расчет кадровой потребности, содействуем открытию программ подготовки по востребованным специальностям, ходатайствуем о поддержке колледжей, чьи заявки отвечают запросам экономики субъектов. В следующем 2021 году на средства грантов оборудуют ещё 80 современных мастерских в колледжах и вузах Чукотского автономного округа, Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Камчатского, Забайкальского краев». 

Гасан Гасанбалаев добавил, что количество образовательных организаций ДФО, участвующих в конкурсе, увеличивается с каждым годом, растёт и сумма выделяемых средств. Общий объем средств федерального бюджета, которые получат 20 победивших в конкурсном отборе 2020 года участников из ДФО, составит более 544 млн рублей. По данным АРЧК, это на 21% больше, чем сумма, выделенная образовательным учреждениям округа по результатам предыдущего конкурса грантов, в ходе которого одним из победителей стал Покровский колледж.

Конкурсы на гранты Минпросвещения РФ проводятся с 2018 года в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». АРЧК оказывает экспертную поддержку заявителям из ДФО в качестве института развития Дальнего Востока, ответственного за привлечение кадров. С начала действия проекта гранты получили 52 дальневосточных колледжа и вуза. К 2024 году в рамках проекта на территории РФ планируется создать 5000 мастерских. 

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Модернизация материально-технической базы дальневосточных колледжей реализуется при поддержке АРЧК
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение