«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резиденты свободного порта за пять лет создали 211 предприятий на Дальнем Востоке

Пять лет назад вступил в силу закон о Свободном порте Владивосток, за это время количество инвесторов, работающих в рамках преференциального режима, достигло 2063. Предприниматели реализовали 211 проектов, вложили в экономику Дальнего Востока 156 млрд рублей и создали более 17 тысяч рабочих мест.

Наибольшее количество инвесторов зарегистрировано в Приморском крае – 1819, следом расположилась Камчатка, в Петропавловске-Камчатском работает 161 инвестор, на третьем месте Углегорский район и город Корсаков на Сахалине с 51 проектом в СПВ, 24 проекта реализуются в Ванинском и Советско-Гаванском районах Хабаровского края, 8 резидентов действуют в городе Певеке на Чукотке.

По количеству проектов самой популярной среди всех резидентов СПВ отраслью является недвижимость и девелопмент, здесь реализуется 762 проекта с объемом инвестиций 33,7 млрд рублей. На втором месте стоит сфера услуг с 490 проектами и суммой инвестиций более 4 млрд рублей, затем идет логистика и транспорт, в этом направлении работает 267 компаний, которые планируют вложить 90,2 млрд рублей. В сфере рекреации в различных стадиях реализации и осуществления операционной деятельности находятся 84 предприятия с общим портфелем инвестиций около 1 млрд рублей. 66 проектов реализуется в сфере туризма, в них планируется вложить более 1,5 млрд рублей. При этом на Чукотке, в Хабаровском крае и Сахалинской области лидирующее число проектов, 28, реализуются в отрасли логистики и транспорта. На Камчатке преобладает сфера услуг - 74 проекта.

«Среди крупнейших по суммам инвестиций проектов, реализованных резидентами СПВ, мы можем назвать строительство третьей очереди закрытого перевалочного терминала во Врангеле компанией «Восточный порт», строительство доступного жилья во Владивостоке компанией «Восточный Луч», а также проект по созданию промышленного парка в Артеме от компании «Авиаполис Янковский». Объем вложений только в три эти проекта по соглашению с управляющей компанией составит более 30,7 млрд рублей. В текущем году в СПВ реализованы такие важные для региона проекты как открытие клиники репродукции и генетики во Владивостоке, создание завода по производству OSB-плит в Спасске-Дальнем и запуск предприятия по выращиванию ценных морских гидробионтов в Хасанском районе Приморья», - сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Руководитель управляющей компании отметил, что осуществляя свои функции, Корпорация развития Дальнего Востока нацелена на успешную реализацию всех действующих в преференциальных режимах проектов во всех отраслях и с любым допустимым объемом инвестиций. «Мы оказываем комплексную поддержку бизнесу, начинаем сопровождать каждый проект от момента подачи заявки и продолжаем вести и помогать предприятию даже после запуска в работу», - подчеркнул Дмитрий Тетенькин.

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. В настоящее время режим распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. Планируемый объем инвестиций во все 2063 проекта резидентов составляет более 1 трлн рублей, в результате полной реализации проектов будет сформировано более 85 тысяч рабочих мест. В опубликованной в сентябре национальной программе развития Дальнего Востока содержится предложение о распространении режима СПВ на всю территорию федерального округа. Одним из положительных эффектов от распространения режима СПВ должно стать повышение деловой и предпринимательской активности во всем регионе.

«Режим СПВ, прежде всего, способствует тому, что инвестпроекты реализуют не только опытные бизнесмены, в бизнес идут молодежь и люди, ранее не планировавшие заниматься предпринимательской деятельностью. При этом подавляющее большинство резидентов Свободного порта являются субъектами МСП - это та категория, которая при своем развитии становится двигателем экономического роста и формирует средний класс в стране», - отмечал ранее заместитель генерального директора по резидентской политике и информационным технологиям АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Николай Запрягаев.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#Свободный порт

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резиденты свободного порта за пять лет создали 211 предприятий на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение