«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На сахалинских «дальневосточных гектарах» появится осетровая ферма

Принять участие в программе «Дальневосточный гектар», чтобы реализовать проект по выращиванию рыбы, решила семья Парапановых с единомышленниками. Они взяли 10 гектаров у побережья Охотского моря и обустраивают там рыбный питомник. О своем проекте предприниматели рассказали Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Мы ездили в Японию и у наших товарищей подсмотрели идею по организации любительской рыбалки и рыбных питомников. Подумали, почему бы на Сахалине такое тоже не сделать? Решили под проект взять землю по программе «Дальневосточный гектар». Но стало ясно, что одного гектара будет мало, так что решили искать единомышленников через группу «Мы – гектарщики». Получилось собрать команду 10 человек – как раз, чтобы взять участок на 10 гектаров. Это люди из Подмосковья, Кемерово, Калининграда», - рассказала получатель «дальневосточного гектара» Алисия Парапанова.

Предприниматели взяли землю в 35 километрах от Южно-Сахалинска около поселка Охотское на берегу Охотского моря. Планируют разводить два вида рыб – это карповые, для любительской рыбалки, и осетровые. На первом «гектаре» уже возвели дом для персонала, оборудован питомник для разведения стерляди и карпа и пруд.

«Сахалин славится своим рыбным промыслом – это край морепродуктов. Но осетровых здесь не представлено. Наш проект – это первая ферма на Сахалине, мы занимаем эту нишу», - рассказала Алисия. Кроме того, предприниматели хотят организовать выращивание креветки и в настоящее время прорабатывают техническое решение, чтобы обеспечить необходимый температурный режим.



«В 2022 году мы будем готовы принять первых посетителей - у нас все будет оборудовано полностью под любительскую рыбалку, будем давать в аренду снасти, наживку. Рыбаки смогут пойманную рыбу либо просто увезти с собой, либо мы приготовим ее на месте на углях», - добавила Алисия Парапанова. Подробнее о проекте смотрите на канале программы «Дальневосточный гектар» в Youtube.

Закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 85,5 тысяч человек. В Сахалинской области «гектары» получили 10,8 тысяч человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На сахалинских «дальневосточных гектарах» появится осетровая ферма
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение