«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Тепличный комплекс в Якутии признан лучшим инновационным проектом в отрасли

Круглогодичный тепличный комплекс «Саюри», который возводится в Республике Якутия при участии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (группа ВЭБ.РФ), признан лучшим инновационным проектом по строительству теплиц. Такое решение приняло жюри конкурса, организованного Ассоциацией «Теплицы России» в рамках XVII специализированной выставки «Защищенный грунт России».

По словам генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Наталии Роговой, проект в Якутии уникален тем, что реализован с применением инновационных технологий на вечно-мерзлых грунтах в условиях сверхнизких температур Крайнего Севера. «Еще несколько лет назад считалось, что строить тепличные комплексы в таких регионах неэффективно и нецелесообразно. Однако, благодаря современным технологиям строительство теплиц на Дальнем Востоке набирает обороты. Это здорово, потому что благодаря таким проектам на столах дальневосточников появляется больше свежих овощей, зелени. Отечественная продукция превосходит по качеству импортную и поставляется с грядок на прилавки в течение суток», - отметила директор Ассоциации.

Как рассказал представитель «Саюри» Валерий Гарипов, при создании теплиц в Якутии реализованы уникальные решения, которые позволили не только обеспечить круглогодичную работу тепличного комплекса в экстремальных климатических условиях, но и повысить урожайность до значений ведущих производителей. В качестве ограждающих конструкций применена двухслойная система из высокотехнологичной фторполимерной пленки, которая обладает повышенной механической износостойкостью и светопропускаемостью, со сроком службы до 30 лет. Для полива растений используется вода из местной скважины, которая подготавливается с применением установки обратного осмоса. В теплицах применяется комбинированная система досвечивания растений (верхний свет – натрий, нижний – LED), широкий лоток и вторая линия капельного полива.

В 2020 году тепличным комплексом «Саюри» будет произведено 735 тонн огурцов, томатов и зелени, что в 3,5 раза выше показателя 2019 года. Продукция поставляется в детские дошкольные учреждения, в магазины. Проект реализуется с помощью преференциального режима ТОР «Якутия» и при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Общий объем инвестиций в проект составляет 2 млрд руб., из которых 0,9 млрд рублей инвестирует ФРДВ.

Информация предоставлена пресс-службой Фонда развития Дальнего Востока и Арктики

 


#ТОР #Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Тепличный комплекс в Якутии признан лучшим инновационным проектом в отрасли
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение